关注证券之星官方微博:

方正富邦两基金规模跌破红线 公司称不会被清盘

2013-07-08 15:17:03 作者:徐娜 来源:中国网
只有两只开放式基金产品的方正富邦目前遇到了麻烦,连续两个季度低于5000万元的清盘“生死线”,引发市场对其是否会开国内公募资金清盘先河的猜想。一只股票基金方正富邦创新动力一季度末规模5825.3万元,截至6月30日该基金规模亦跌至4639.6万元,也跌破5000万元清盘“生死线”。

(资料图)

中国网7月5日讯(记者 徐娜)只有两只开放式基金产品的方正富邦目前遇到了麻烦,连续两个季度低于5000万元的清盘“生死线”,引发市场对其是否会开国内公募资金清盘先河的猜想。

截至昨日收盘,方正红利精选(730002)单位净值只有0.986元,跌破发行面值。该基金产品上半年净值已累计下跌5.47%。规模也从一季度的3613.7万元急剧缩至491.7万元,成史上最“迷你”基金。

方正富邦成立还不到两年,目前旗下仅有4只基金产品,其中两只股基,两只货基(A/B类份额分开计算),目前基金规模排名71位。

方正红利精选为股票型基金,成立于2012年11月20日,募集规模2.31亿份。截至今年一季度,规模缩至0.36亿份。

另外一只股票基金方正富邦创新动力一季度末规模5825.3万元,截至6月30日该基金规模亦跌至4639.6万元,也跌破5000万元清盘“生死线”。

投资者颇为担心,万一清盘,投资者的利益是否能够得到保障。

一位券商人士对中国网财经记者表示:“几百万的基金规模正常情况早该清盘了。”而根据证监会相关规定,开放式基金的基金合同生效后,基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人应当及时报告中国证监会;连续20个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会说明原因和报送解决方案。基金管理人在经中国证监会批准后,有权宣布该基金终止。

对此,方正富邦基金市场副总监冷铮对中国网财经表示,该产品不会被清盘,对于5000万元的清盘“生死线”基金法没有明确规定,而且公司是按规定已向证监会报告该情况,并且会做出相应的措施来保障投资者的利益。

而对于产品业绩表现方面,冷铮则对中国网表示,主要是市场原因造成的,和基金经理管理运作没关系。她说:“方正富邦红利精选近几天才跌至面值以下,实际上这个产品历史表现还可以,就是规模小,但该产品成立时规模也不大。”(本稿采编联系方式:gengzj@china.org.cn)

  相关专题:2013上半年基金规模排名出炉 万家基金排名跳水

必达财经

相关专题:媒体质疑新湖中宝信披违规 官方回应澄清(2013-11-06)

2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。