关注证券之星官方微博:

基金年中陷“缩水魔咒”最迷你基金规模仅500万元

2013-07-08 15:17:10 来源:上海青年报
今年6月的资金面紧张令市场出现了股债双杀的现象,猝不及防的公募基金遭遇双重缩水魔咒。但对于徘徊于清盘红线的烫手山芋,更多基金公司选择的是自购,以求自救,尚无一家基金公司宣布合并求生。

今年6月的资金面紧张令市场出现了股债双杀的现象,猝不及防的公募基金遭遇双重缩水魔咒。数据显示,对比去年底规模,公募基金资产整体缩水,首尾规模涨幅相差6倍,仅少数基金公司逆势突围,获得资产增长。

前十大基金公司八家缩水

今年6月以来,受银行“违约”传闻与季末效应的影响,原本宽松的资金市场骤然绷紧,A股6月底跌入“1”时代,债券市场无论期限长短普遍回调,货币资金市场利率飙涨。受此影响,股票基金、混合基金不同程度上遭遇了净值的损失;货币基金、债券基金则出现了较大规模的赎回。

仅富国、华夏、上投摩根等少数基金公司或依靠对创新产品的布局,或依靠对渠道的深度开发,或依靠对结构化行情的把握,在上半年成功“逆袭”,实现基金规模的扩张。

据银河证券基金研究中心数据统计,今年上半年70家基金公司资产规模累计缩水3471.5亿元。其中,前十大公司中有八家资产缩水超过68亿元,累计资产缩水1857.04亿元,仅华夏、富国分别实现121.96亿元与20.78亿元的资产增长。

而从净赎回情况来看,天相数据统计显示,今年上半年货币基金与债券基金分别遭遇2800亿与1381亿份的净赎回,净赎回比例更是高达49.13%与33.34%。

在此背景下了,基金市场格局发生显著变化。如果剔除联接基金的重复计算,前十大基金公司排行榜中,华夏、南方、博时、广发、工银瑞信排名不变,嘉实、易方达排名互换,富国、华安、银华基金分别上升至行业第8、9、10位。

40只基金逼近清盘线

市场低迷股债双杀之际,诞生无数迷你基金。海通证券数据显示,方正富邦红利精选当选半年度最迷你的基金,6月底时,该基金的规模仅为500万元,而其今年1季末时该基金尚有3600万元,规模缩水幅度高达86%。该基金成立于2012年11月20日,业绩表现差强人意,今年以来回报率为-1.59%。

按照《证券投资基金运作管理办法》规定,开放式基金的基金合同生效后,基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人应当及时报告中国证监会;连续20个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会说明原因和报送解决方案。

而本报记者查看海通证券数据发现,多达40只“迷你”基金击穿5000万的清盘红线,其中包括银华上证50等权ETF联接、泰达中证500,交银全球自然资源等。但对于徘徊于清盘红线的烫手山芋,更多基金公司选择的是自购,以求自救,尚无一家基金公司宣布合并求生。

  相关专题:2013上半年基金规模排名出炉 万家基金排名跳水

必达财经

相关专题:2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。