关注证券之星官方微博:

基金遭遇股债双杀格局 货币基金近乎腰斩

2013-07-10 08:58:45 来源:羊城晚报
随着上半年基金业绩公告的陆续披露,基金公司在因钱荒而导致的股债双杀格局中严重受伤的情况浮出水面。天相数据统计也证实了这一点,今年上半年货币基金与债券基金分别遭遇2800亿与1381亿份的净赎回,净赎回比例高达49.13%与33.34%、是赎回比例最高的两类基金产品。

随着上半年基金业绩公告的陆续披露,基金公司在因钱荒而导致的股债双杀格局中严重受伤的情况浮出水面。对比去年底时的数据可发现,货币基金与债券基金成为重灾区,尤其是货币基金,其快速到账的优点反而成为各路投资者最中意赎回的品种,规模大跌近半。

货币与债券,难兄与难弟

据银河证券基金研究中心数据统计,今年上半年70家基金公司资产规模累计缩水3471.5亿元。其中,前十大公司中有八家资产缩水超过68亿元,累计资产缩水1857.04亿元,十大中,仅华夏、富国两家分别实现121.96亿元与20.78亿元的资产增长。

更令人吃惊的是,缩水超过100亿元的大中型公司达到11家,合计缩水3091亿元,占全行业缩水额的九成,表明赎回情况相当集中。而赎回严重的情况大多发生在基金持有人机构数量较多的产品中,与业内传闻保险机构大量赎回相印证。而以散户为主的基金则赎回量相对较小。

此外,如果对比中国基金业协会的数据,则可以发现,前十大公司中,嘉实、易方达、南方、博时、广发等公司旗下的货币基金(不含短期理财)较一季度末合计规模缩水比例均达40%以上。而二季度的4月与5月,货币基金的总体规模则有不同程度的增长,这清楚表明机构大规模的赎回行动集中在6月份。从业绩上看,不少大型基金管理公司6月份的货币基金多次出现7日年化收益率低于3%甚至低于2%的情况。即为应付赎回,不少货基只能割肉。

天相数据统计也证实了这一点,今年上半年货币基金与债券基金分别遭遇2800亿与1381亿份的净赎回,净赎回比例高达49.13%与33.34%、是赎回比例最高的两类基金产品。

规模大跌得多,规模小跌得惨

统计显示,上半年公募基金管理规模减少50亿元以上的公司有19家,易方达基金公募规模从去年底的1908亿元排名全行业第二,缩水至今年中期的1276亿元,成为上半年规模缩水最多的公司,其缩水额占到了全行业的18.4%,规模排名也下滑到第三名,被嘉实基金反超。

此外是两家银行系的基金缩水最多,分别是建信基金、中银基金,分别缩水462亿元和416亿元,规模排名跌出前十。博时基金、南方基金、大成基金上半年规模缩水也都超过200亿元。国泰基金、嘉实基金、华安基金、广发基金和海富通基金等大中型公司上半年规模缩水也都超过100亿元。

小公司规模下跌则相当致命。方正富邦、纽银梅隆西部、平安大华、国金通用等基金公司上半年规模均遭腰斩,缩水比例分别达87.23%、71.48%、56.03%和50.3%,为上半年缩水比例最高的公司,财通基金和浙商基金规模缩水比例也都超过36%。目前,市场上总共已有40只基金的规模不足5000万元的生死线。

在大多数基金公司规模跳水或萎缩之际,也有一些大基金公司规模增长,如华夏、上投摩根、富国、景顺长城和汇添富等。

中小公司方面,浦银安盛基金资产规模在上半年成功逆袭。上半年总资产净值132.57亿元,跻身所有公募基金前三甲。

相关专题:2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。