关注证券之星官方微博:

近20只基金踩清盘红线 方正富邦红利规模仅491.7万元

2013-07-11 15:21:52 作者:刘勇 王雅洁 来源:经济导报
基金公司出于种种考虑,也不会随便让自己的基金被清盘。公开资料显示,方正富邦红利成立于2012年11月20日,首募规模2.31亿份,但此后方正富邦红利业绩低迷,该基金持续遭遇净赎回。

基金公司出于种种考虑,也不会随便让自己的基金被清盘。一旦被清盘,将大大影响相关基金公司的形象,造成的负面影响难以预测

491.7万元!日前,方正富邦基金发布旗下基金资产净值及收益公告,公告显示,方正富邦基金旗下的方正富邦红利截至6月30日规模仅491.7万元,创出了国内基金规模新低。而另外一只基金规模也不足5000万元,齐踩“清盘红线”。

统计数据显示,截至6月30日,已经有近20只基金规模在5000万元以下。尽管公募基金有“红线”规定,但大多数基金都找资金或动用自有资金将规模抬高到5000万元以上,因此公募基金尚无清盘先例。

“就算是被清盘,对投资者来说也不会血本无归,基金公司也会按照基金净值把钱还给投资人,不过是被动赎回而已。”上海一家券商旗下的基金公司华东渠道经理李新宇在接受经济导报记者采访时表示。规模创新低

市场股债双杀之时,净值下跌、基民赎回,诸多利空合力导致一些基金的规模在二季度急剧缩水。

公开资料显示,方正富邦红利成立于2012年11月20日,首募规模2.31亿份,但此后方正富邦红利业绩低迷,该基金持续遭遇净赎回。

据同花顺(行情,问诊)统计数据显示,方正富邦红利今年上半年净值累计下跌5.47%,相较于净值大幅上涨且获净申购的绩优基金,方正富邦红利二季度惨遭净赎回,该基金2013年一季报显示基金资产规模3613.7万元,截至6月30日遭净赎回3522万元,规模仅491.7万元。而方正富邦基金旗下另外一只基金方正富邦创新动力一季度末规模5825.3万元,截至6月30日跌至4639.6万元。

方正富邦两只基金并非特例,统计数据显示,截至二季度末,有10多只基金的规模已经连续两个季度低于5000万元,类型涵盖了指数基金、股票基金和QDII等多种类型的基金。不会被清盘

袖珍基金在“生死线”边缘挣扎,是否会被清盘?清盘后持有人会否血本无归?这些问题困扰着投资者。

对此,方正富邦基金市场副总监冷铮对媒体表示,该产品不会被清盘,对于5000万元的清盘“生死线”基金法没有明确规定,而且公司按规定已向证监会报告情况,并且会做出相应的措施来保障投资者的利益。

持有同样意见的还有李新宇。他认为基金清盘的条件很苛刻,不会像私募基金清盘那么简单。“基金公司出于种种考虑,也不会随便让自己的基金被清盘。一旦被清盘,将大大影响相关基金公司的形象,造成的负面影响难以预测。”

据李新宇介绍,“上述基金公司肯定会采取措施救急,如寻找短期救场资金;加大营销力度吸引资金申购;实在不行,基金公司还会动用自有资金进行申购,发生清盘的可能性很低。”

不过,新基金审核制度出台后,公募基金清盘也将不再遥远,持有“迷你基金”风险将会加剧。据了解,目前管理层鼓励基金公司建立基金退出机制,鼓励基金产品按合同清盘或合并。

证券之星网app

相关专题:媒体质疑新湖中宝信披违规 官方回应澄清(2013-11-06)

2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 2873.65 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。