关注证券之星官方微博:

2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水

2013-07-11 16:05:06 证券之星
2013年上半年基金总规模减少了3477亿元,降至25186亿元(含QDII)。华夏基金上半年以2148亿元的总规模稳居第一名,万家基金二季度规模排名暴降9位,成为排名下滑最大的基金公司,而方正富邦基金上半年资产规模急剧缩水87%,成为上半年资产缩水最大的基金公司。

2013年上半年已经结束,基金公司交出了年中成绩单,基金公司资产规模排名新鲜出炉。虽然上半年基金整体业绩好于股市,但是基金总规模依然出现了10%以上的萎缩,数据统计显示,截至六月底,今年上半年公募基金资产管理规模减少了3477亿元,降至25186亿元(含QDII),货币基金萎缩2680亿元,成为基金总规模减少的“罪魁祸首”。

华夏基金上半年以2148亿元的总规模稳居第一名,嘉实、易方达、南方和博时基金分列第二至第五名。前七名和去年底相比变化不大,中银、建信和大成基金从前十名跌落,上半年表现最差的是万家基金和方正富邦基金,万家基金二季度规模排名暴降9位,成为排名下滑最大的基金公司,而方正富邦基金上半年资产规模急剧缩水87%,成为上半年资产缩水最大的基金公司。并且方正富邦还创造了中国基金业的新记录,诞生了基金业史上最迷你的基金——方正富邦红利,规模不足500万元,随时面临清盘危险。

华夏基金稳居第一 中银建信大成跌落前十

数据来源:海通证券金融产品研究中心

2013年基金公司资产规模排名出炉,华夏基金以2148亿元稳居第一,嘉实、易方达、南方、博时和广发分列第二至第五名。中银、建信和大成在2012年底曾排名前十,而如今在前十名已找不到他们的身影。

排名前十名的基金公司风光无限,规模都超过700亿元,而后十名基金公司的日子却并不好过,他们都是2010年以后才成立的新公司,由于生不逢时,成立至今一直是熊市,规模均小于10亿,最后一名华宸未来总规模才0.47亿元,不及华夏基金的零头,堪称袖珍基金。

万家基金二季度规模排名大跳水:下滑9名排第一

数据来源:海通证券金融产品研究中心

在2013年第二季度,货币基金遭遇流动性危机,单季度净赎回达2113亿份,缩水比例达42%,其缩水比例远远超过其他类型的基金。

货币市场基金的变化也在重塑基金业格局。卷入代持风暴的万家基金二季度资产规模229.66亿元,排名34位,相比一季度下降9位,是二季度排名下滑最大的基金公司。而另一家不幸中枪的易方达基金行业规模第二名的位置也仅仅坐了半年。二季度以来,“代持”与“钱荒”是货币型基金最敏感的关键词。在这场风波中,万家、易方达、嘉实等基金身负重伤。

106.57亿管理资产的流失让万家基金成为二季度规模下滑最大的基金公司。拆分来看,其中有近80亿流失来源明星基金经理邹昱管理的万家货币。而这只明星基金在2010、2011、2012年三个完整年度收益率分别排名A类货基第1、第2、第1。

方正富邦上半年规模缩水近九成 盛产“迷你基金”

数据来源:海通证券金融产品研究中心

数据统计显示,方正富邦基金2012年底资产规模9.69亿元,排名64位,2013年6月30日资产规模已经暴降至1.24亿元,资产缩水8.45亿元,比例高达87.21%,接近九成,成为上半年资产缩水最严重的基金公司。

方正富邦不仅资产缩水最严重,而且旗下也盛产迷你基金,方正富邦公司发布的基金资产净值及收益公告显示,旗下3只基金中有两只基金规模不足5000万元,其中方正富邦红利截至6月30日规模仅491.7万元,规模最小。成为史上“最迷你”基金。

方正富邦红利成立于去年11月20日,首募规模2.31亿份。随后该基金业绩持续低迷。去年末该基金份额净值为1.005元,而资产净值就只剩下6044.17万元。对于方正富邦红利遭遇的赎回问题,有业内人士人认为,成立之时的大量帮忙资金的撤离是原因所在。

上半年基金公司资产规模缩水3477亿元 货基是罪魁祸首

货币市场基金严重缩水导致上半年基金业公募资产管理规模显著下降。中国银河证券基金研究中心统计数据显示,截至6月底,今年上半年公募基金资产管理规模减少了3477亿元,降至25186亿元(含QDII)。其中,货币市场基金规模减少最为严重,较去年底减少了2680亿元,仅债券型基金实现规模增长。据估算,今年上半年基金份额整体净赎回3711亿份,其中缩水最为严重的也是货币市场基金。货币基金成为基金公司资产规模缩水的“罪魁祸首”。

基金公司万名从业者信息公开

基金业协会现已单独开放基金从业人员信息查询,72家基金公司的10044名从业者信息全部公开,基金公司从业人员个人信息以及人数规模的神秘面纱随之被揭开。

从数据中不难发现,基金公司规模与雇佣人数呈一定的正比关系,结合银河证券基金研究中心公布的上半年基金规模数据,规模前五的基金公司同样也是从业人员数最多的五家基金公司,对应关系分别是:华夏608人共管理2475.19亿元、嘉实401人管理1704.39亿元、易方达351人管理1354.66亿元、南方331人管理1308.18亿元、博时315人管理1073.39亿元。从业人数排名第6~10位的分别为华安276人、大成263人、银华254人、广发238人、上投摩根227人,其中广发、华安、大成上半年末规模排名分列第六、第八和第十。

以公募业务为例,按照基金公司规模与人数对比,最“人尽其用”的是工银瑞信,其213人的从业人数排名第13位,却有着1004.9亿元的资产管理规模,排名第6,人均管理规模为4.72亿元。截至上半年末,工银瑞信共管理公募基金37只,总份额为1231.35亿份。

相比之下,2011年成立的5只基金则显得有些“人浮于事”。尤其是国金通用,从2011年11月2日成立到今年上半年末,旗下仅有一只国金通用国鑫发起式基金,且作为市场上首只权利类发起式基金,发行效果不如人意,目前规模也缩水至0.52亿份。方正富邦、长安基金公司目前各拥有基金3只,富安达、安信基金公司各有基金4只,但由于规模有限,似也显得效率不足。

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 2584.58 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。