关注证券之星官方微博:

博时老鼠仓案首只涉嫌标的被查 迪威视讯股价暴跌

2013-07-31 08:31:45 作者:曾勇 来源:新快报

300167

博时基金“老鼠仓”案首只涉嫌标的被查

昨日,迪威视讯发布公告称,受到中国证监会调查通知书(编号为:深证调查通字13213号),因涉嫌信息披露违法违规,被立案调查。公告并未说明具体的信批违规事项,但表示目前生产经营状况正常,半年报披露工作将按原预定时间进行。

10亿项目延迟一月披露

据媒体报道,迪威视讯此次遭立案调查,或许与该公司此前与四川绵阳市政府签订合作协议,但未予以公告有关。今年2月初,绵阳市冶金机械产业推进办公室网站上的一则报道,无意中将迪威视讯一项10亿元的投资项目曝光。据报道,2013年1月17日,迪威视讯与绵阳市政府,签订关于建设“激光显示终端配套产业园”的战略框架协议,将在绵阳选址征地120-150亩,建设“激光显示终端配套产业园”,项目计划投资10亿元,全面建成后年产值可达75亿元。消息出来后,迪威视讯紧急发布澄清公告,承认确实与绵阳市政府签订战略合作框架协议,但相关具体内容并不准确。迪威视讯表示,基于当时仅双方代表人签字,并未完成盖章程序,因此未在当时履行公告义务。

除上述事项外,新快报记者还注意到,迪威视讯在今年2月27日日发布的2012年业绩快报中,预计去年营业收入为2.52亿元,归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)2606万元。时隔不到两个月,在4月23日公布的年报中,营收和净利润已分别变为2.25亿元和1973万元,其中净利润较业绩快报数值下降24.28%。为何前后差异如此大?据迪威视讯公告,会计师事务所出于谨慎原则,对部分收入进行了审计调整。

新快报记者昨日致电迪威视讯,就相关事项做进一步了解。但截至发稿,该公司对外公布的两部电话,一直处于无人接听状态。

博时精选“老鼠仓”涉嫌标的首度被查

还需要注意的是,在昨日迪威视讯公告被证监会调查前,博时精选基金的经理马乐被爆出金额逾10亿元的“老鼠仓”。由于作为博时精选去年四季度内的新进标的,去年末持股数多达343.83万股,占流通股比例7.10%,且在一季度末持股数未发生变化,业内对迪威视讯给予了更多的关注。

据媒体报道,深交所的交易监控系统查出,有一个资金总量达10亿元的账户,其仓位特别是小盘股的仓位,与博时精选的仓位高度重合。监管部门顺藤摸瓜,还查出了另外一个隐秘账户,该账户可能是由马乐间接控制,账户资金从不到1000万元通过股票操作炒到了3000万元。而基金界人士称,直到今年5月份,时任博时精选基金经理的马乐,才被警方控制。

又据媒体报道,博时精选马乐的“老鼠仓”运作偏好小盘股。因此,原流通盘仅4841万股的迪威视讯,正好对上马乐“老鼠仓”的胃口。数据显示,一个名为“赵秋怡”的自然人账户,自2012年中以来,与博时精选先后出入誉衡药业、众生药业、迪威视讯等。随着昨日公告被证监会立案调查后,迪威视讯将成为博时精选马乐“老鼠仓”案发以来,第一只被调查的“老鼠仓”涉嫌标的。

二级市场上,在昨日公告被证监会调查前,因博时精选马乐“老鼠仓”事件,股价已经录得三连阴,三个交易日内累计下跌7.76%。昨日公告被查后,股价大幅低开,盘中一度跌停,截至收盘仍大跌6.72%。

证券之星网app

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

原基金经理制造史上最大老鼠仓 博时基金受重创恐将遭遇赎回潮(2013-08-05)

上证指数 最新: 3114.07 涨跌幅: -0.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。