关注证券之星官方微博:

马乐老鼠仓调查之二:藏匿银河证券信用交易担保账户

2013-07-31 09:21:20 来源:基金网

五股重合:誉衡药业、建研集团、福瑞股份、翰宇药业、中天城投或为老鼠仓标的

马乐老鼠仓调查之二:藏匿银河证券信用交易担保账户

前文我们提到,赵秋怡很可能是马乐老鼠仓的一个可疑账户。整体看,这个账户金额并不大。按照媒体之前的报道,马乐还有一个10亿元规模的大账户。也就是说,如果赵秋怡是马乐老鼠仓的一个小账户,那么还会有一个大账户的存在,并且按照媒体报道的信息,似乎与博时精选的持仓会有更高的重合度。记者进一步分析博时精选各个时期的持仓,发现有多个券商的客户信用交易担保证券账户出现在博时精选重仓股的股东名单之列。其中,银河证券客户信用交易担保证券账户出现的次数最多,金额也相对较大。涉及的股票包括誉衡药业、建研集团、福瑞股份、翰宇药业、中天城投等。

誉衡药业小试牛刀

前面提及博时精选是在2011年中期介入誉衡药业的,而银河证券客户信用交易担保证券账户出现在誉衡药业十大流通股东是在2011年三季度,持有78.61万股,2011年末小幅增至78.66万股,2012年一季度退出,持股时间超过三个月。从股价走势预计,难以产生收益。

建研集团有所获利

2011年中报,博时精选出现在建研集团十大流通股东之中,而银河证券客户信用交易担保证券账户是在2012年一季报现身该股,持有18.71万股,2012年中期增仓至43.93万股,2012年三季度退出。从股价走势推测,这笔交易获利预估在50%左右。

2000万操作福瑞股份

2011年中期,博时精选开始出现在福瑞股份十大流通股东之中,2012年一季报,银河证券客户信用交易担保证券账户现身该股,持有115.94万股,2012年中期增仓至156万股。此后,陆续减仓,至2012年末持有51.07万股。2013年一季度退出,博时精选同样是在2013年一季度退出。这是银河证券客户信用交易担保证券账户持股时间较长的一只标的,最高时候持股市值超过2000万元,从股价走势看,应有一定的获利。

4000万豪赌翰宇药业

2011年三季度,博时精选进入到翰宇药业十大流通股东之中,2012年中期银河证券客户信用交易担保证券账户现身该股,持股180.54万股,2012年年报更是增仓至231.06万股,2013年一季度减仓至187.26万股。预计银河证券客户信用交易担保证券账户在该股上最高持仓市值超过4000万元,且获利丰厚。

4000万押宝中天城投

2012年中期,博时精选进入到中天城投十大流通股东之中,而银河证券客户信用交易担保证券账户是在2012年年报中才出现的,持有573.09万股,持股数量较多,市值预计最高超过4000万元。2013年一季报即退出十大流通股东之列,博时精选也在这一时段退出。

综上来看,相对于自然人赵秋怡的账户,银河证券客户信用交易担保证券账户持仓金额较大,有可能是马乐老鼠仓对应的那个大金额账户。

马乐“变坏”主要在2012年

综合两个可疑账户的交易情况,我们发现,这两个账户与博时精选的重合操作全部发生在2011年三季度以后,疑似老鼠仓账户首次现身普遍在2012年一季度到中期这个时间段。我们合理推测,虽然马乐在2011年4月就开始担任博时精选的基金经理,但彼时的马乐尚未心生“邪念”,或者还在为“老鼠仓”进行着准备工作。这也解释了为什么很多股票都是博时精选先出现,疑似账户再出现,博时精选再加仓的路径。

从一开始的小试牛刀,到后来的数千万乃至上亿资金运作,马乐一步一步从一个基金经理变成史上最大金额老鼠仓的制造者。相比于早期基金行业暴露出的老鼠仓案件,马乐的不同之处有三点:一是金额更大、二是运用融资融券账户避免身份暴露、三是还采用了一些组合投资的策略。或许,这就是“基金黑幕”2.0版的升级模式吧。

“话说马乐长的天庭饱满、一脸正气,没想到胆子这么大,真是看不出来啊。”一位熟悉马乐的业内人士感慨道,“真是辜负了他清华高材生的高智商啊。”

当然,由于公开信息所限,我们并不能确认赵秋怡以及银河证券客户信用交易担保证券账户一定就是马乐涉嫌老鼠仓幕后的可疑账户。但交易所能够掌握更加详细的交易数据。对于监管部门来说,为我们解开最终的谜团应该不是一件难事。

 

必达财经

相关专题:原基金经理制造史上最大老鼠仓 博时基金受重创恐将遭遇赎回潮(2013-08-05)

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。