关注证券之星官方微博:

博时马某老鼠仓案将移送公安机关查处

2013-08-03 08:21:57 作者:蔡宗琦 江沂 来源:中国证券报

证监会新闻发言人2日表示,证监会已于6月对博时精选基金经理马某涉嫌利用未公开信息交易行为立案调查,7月完成案件调查工作。经查,马某涉嫌利用职务便利获取博时精选基金交易的非公开信息,操作他人名下账户,先于或同期于其管理的基金买入相同股票70余只,交易金额和获利金额较大。

根据《刑法》第180条第4款有关规定,马某上述行为涉嫌构成利用未公开信息交易罪。依据《行政执法机关移送公安机关涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)等有关规定,下一步,本案将依法移送公安机关查处。

新闻发言人表示,证监会将始终坚定不移地维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益。对包括从业人员的“老鼠仓”在内的各类违法违规行为,将继续保持“零容忍”态度,一经发现,必将坚决打击,严惩不贷。

博时基金有关负责人称,非常拥护和赞成证券监管部门加强监管的有力举措,欢迎广大持有人、新闻媒体对公司的运作管理进行监督。6月中旬马某因个人原因向公司提出辞职。目前,公司密切关注案件的进展。事件被报道后,公司第一时间进行全面的风险检查,采取坚决措施强化管理,进一步加强合规教育,切实提高全体员工合规意识和职业操守。他还认为,尽管基金行业及基金公司都建立了严格的交易监控机制和风险管理制度,但案件对公司的管控提出了挑战。但整个大市场的监管方法、手段不断完善,整体监控能力不断提升,对保护投资者利益、提升大市场协同监管、保障行业健康持续发展都将起到积极的促进作用。针对行业格局变化和业务创新发展,公司将持续加强风控合规建设,进一步提升内控管理水平和完善选人用人机制。

博时基金有关负责人透露,目前公司基金投资与运作一切正常。公司已选拔股票投资管理总部成长组投资副总监孙占军接任博时精选基金经理。

证券之星网app

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

原基金经理制造史上最大老鼠仓 博时基金受重创恐将遭遇赎回潮(2013-08-05)

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。