关注证券之星官方微博:

博时原基金经理老鼠仓涉70余股票

2013-08-05 07:47:44 来源:都市快报

中国证监会最新通报确认,博时精选原基金经理马乐涉嫌利用未公开信息交易,其“老鼠仓”涉及的股票超过70只,交易金额和获利金额较大。证监会新闻发言人表示,马乐案已经完成调查,下一步将移送公安。

经查,马乐涉嫌利用职务便利获取博时精选基金交易的非公开信息,操作他人名下账户,先于或同期于其管理的基金买入相同股票70余只,交易金额和获利金额较大。

但证监会尚未披露具体的交易金额和获利金额。早先媒体报道指出,马乐老鼠仓案涉及两个账户,其中一个账户资金总量高达10亿元,另一个账户则从1000万炒到了3000万元。

从目前披露的信息看,马乐极有可能成为基金行业最大的“硕鼠”。

博时基金则回应称,2013年6月中旬马乐因个人身体原因向公司提出辞职。目前公司也在密切关注马乐案件的进展,目前公司基金投资与运作一切正常。公司已选拔股票投资管理总部成长组投资副总监孙占军接任博时精选基金经理。

证监会称,根据《刑法》第180条第4款有关规定,马乐上述行为涉嫌构成利用未公开信息交易罪。

国内最早的公募基金行业老鼠仓被揭开是在2007年,当时尚无《刑法》相关的条款约束。刑法修订案在2009年2月生效后,此后发生的老鼠仓达到一定规模,均将被追究刑责。

2009年以来,先后有韩刚、许春茂、李旭利等基金经理被追究刑责,其中刑期最长的获刑四年。

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

原基金经理制造史上最大老鼠仓 博时基金受重创恐将遭遇赎回潮(2013-08-05)

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。