关注证券之星官方微博:

全球最大债券基金 连续3月缩水

2013-08-05 14:09:51 作者:姚波 来源:证券时报

比尔·格罗斯掌管的全球最大债券基金总回报债券基金7月份遭到75亿美元的大额赎回,这也是该基金今年连续第三个月遭到大额赎回。

根据晨星数据,由太平洋资产管理公司(PIMCO)管理的总回报债券基金在7月遭到大额赎回,截至7月末,基金规模为2620亿美元,较6月底大幅缩水75亿美元。与此同时,其他一些债券基金也出现缩水。Jeffrey Gundlach掌管的双线(DoubleLine)基金,遭到5.8亿美元的赎回,为该基金2010年4月成立后第二次单月赎回。

6月19日,伯南克表示或将在今年晚些时候减少购买国债,如果经济复苏符合预期,则将在2014年中期结束量化宽松政策。受此消息影响,投资者6月赎回了600亿美元债券基金,创下1961年以来最大的单月赎回量。其中,总回报债券基金6月被赎回99亿美元,当月PIMCO管理的美国市场的共同基金合计被赎回145亿美元。这一趋势仍在延续,据美国投资公司协会估算,自从7月24日以来,从债券基金中流出的资金达到95亿美元。

2008年金融危机以来,定位于低风险的债券基金吸引了大量资金,整体规模一度达到9000亿美元。其中,PIMCO总回报基金今年曾大量增持美国国债,规模高达2930亿美元。不过,在美国经济逐步复苏,量化宽松预期下,国债购买量下降,美国债收益出现上涨,直接影响了相关基金的持有收益。

在市场普遍看衰之际,格罗斯却一度逆向大幅增持美国国债。6月份,PIMCO总回报基金持有的美国国债比例从5月份的37%上升到38%,此外,上半年格罗斯持续购入通胀保值债券,他认为美联储的印钞举动将推高通胀水平,但实际上美国通胀并没有出现。格罗斯在6月份唯一减仓的是其他发达国家的国债,其中包括欧元区主权债券。

格罗斯曾在6月表示,美联储彻底退市或进入加息周期还言之尚早。格罗斯表示,尽管债券市场可能未必会保持过去10年那样的牛市,但仍然有可能产生正收益。

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 2873.65 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。