关注证券之星官方微博:

基金业股权激励时代开启 老鼠仓可能减小

2013-08-09 14:29:33 作者:孙琪 来源:上海青年报

6月1日,新基金法正式施行,第22条规定,公开募集基金的基金管理人可以实行专业人士持股计划,建立长效激励约束机制。

而新基金法执行两个月之后,公募基金业股权激励第一人或将现身。

股权激励终于破冰

昨日,中欧基金发布的董事会成员变更公告,窦玉明被选举为中欧基金董事长,其任职资格尚待证监会批复通过。此前有可靠信源称,他将持有中欧基金公司一定比例股权,从而成为基金业高管直接持股第一人。今年4月20日,中欧基金股权变更并增加注册资本,新引入北京百骏投资,该公司持有中欧基金股权比例为30%,据称该公司和窦玉明关系密切。也因为这层关系,窦玉明的股权激励成为可能。但窦玉明未来持股究竟是5%还是20%,一切还有待披露。

“股权激励是公募发展咽喉。”华夏基金原掌门人范勇宏多年来如此大声疾呼。

最近几年人才荒曾令公募基金业备受困扰。

有媒体统计,在去年428起基金业的人事变动中,有108位基金经理离职,最知名的当属华夏基金王亚伟的“弃公奔私”案例。除此之外,去年更是有13家基金公司的高管人员发生变动。

近几年公募基金业大佬纷纷离开,肖风离开博时,南方基金高良玉的隐退,范勇宏辞去华夏基金副董事一职……而这些人走时不约而同地扔下一句话——公募不是一份永恒的事业。而随着明星大佬们的离开,公募基金业的光环逐渐暗淡。

股权激励被业界视为重振公募基金业的良药。但此前的基金法,基金公司从业人员无法获得基金公司股权。为有助于基金管理公司留住人才,遏制基金业基金经理等专业人士频繁跳槽、导致公司经营稳定性受挫的消极现象,新《基金法》第22条允许:公开募集基金的基金管理人实行专业人士持股计划,建立长效激励约束机制。

基金公司“曲线”股权激励

股权激励放开之前,基金公司更多是借道子公司“曲线”实现股权激励的路径。

万家基金今年2月公告称,万家基金子公司万家共赢资产管理有限公司获得证监会批复,注册资本6000万元,万家基金管理有限公司为主要股东,持有51%的股权,歌斐资产管理有限公司出资35%,上海承圆投资管理中心(有限合伙)出资14%。值得注意的是,在这个股东构成中,占有14%股权的有限合伙被外界看作是股权激励的变通路线。“承圆投资的员工应该就是子公司的成员。”这被视为国内基金公司子公司股权激励第一单。

今年6月28日,易方达基金公告,称子公司易方达资产管理有限公司获批成立。易方达基金部分高管及员工、子基金公司高管及员工分别持有子公司35%和25%的股权。这是基金行业子公司开闸以来,最大的一次股权激励。

证券之星网app

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

原基金经理制造史上最大老鼠仓 博时基金受重创恐将遭遇赎回潮(2013-08-05)

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。