关注证券之星官方微博:

匿名举报信指向老鼠仓 招商基金前副总杨奕被调查

2013-09-06 18:32:10 作者:章奇奇 来源:《机构投资》

招商基金前副总杨奕

招商基金前副总杨奕(资料图片)

杨奕资料:美国芝加哥大学商学院MBA优异毕业生,拥有特许金融分析师(CFA)和中国注册会计师(CPA)资格,美国投资研究管理协会及中国金融工程协会深圳分会会员。 1996年-2000年任职于中国宝安集团股份有限公司金融部负责集团投资和融资业务;2000年-2003年加入黄河证券,任深圳营业部副经理。;2003年加入招商基金管理有限公司,曾任基金管理部高级研究员,固定收益投资部副总监,现任副总经理、专户资产投资部总监兼投资经理。

“这次监管部门的力度很大,杨奕事件确实存在,现在处于审查羁押阶段,”关于招商基金副总杨奕被调查的传闻一直在小范围悄悄流传,近日,招商基金对《机构投资》就杨奕事件进行正面回应和确认。

杨奕2003年加入招商基金,曾先后任高级研究员,固定收益投资部副总监,副总经理、专户资产投资部总监兼投资经理。这位曾经创造了很多骄人业绩明星基金经理,在2012年7月以“个人原因”离开招商基金,之后去向一度成疑。

《机构投资》独家了解到,杨奕事件源起一封“举报信”。“在事情发生后,招商基金和监管部门迅速采取行动,根据反馈的信息,事情基本定性为老鼠仓”,上述内部人士透露。

据悉,杨奕事件之后,招商基金内部展开了一系列稽核工作,对相关法律合规再次进行了梳理。

又一位明星基金经理落马,让业内人士唏嘘不已,《机构投资》也独家还原了杨奕事件发生的前后。

源起一封匿名举报信

也许没有那封匿名举报信,杨奕可能还是许小松手下负责专户及社保的得力悍将。当所有的一切突然来临,杨奕的命运随之逆转。

据内部人士透露,2012年5月,招商基金高层收到一封匿名举报信,主要内容是其副总杨奕涉嫌“老鼠仓”交易;

随后,招商基金管理层迅速对此事作出决策:一方面马上停止其投资权限,并启动离职程序;另一方面,将此事上报监管机构,借助外围手段查明事件真相;

2012年7月28日,招商基金正式公布杨奕以“个人原因”离任副总经理的职位。此时,从接到匿名信到杨奕离开仅仅只有两个月时间。

在知情人士看来,无论是招商基金还是监管部门的动作都非常迅速。

“最后的两个月时间我们并不能确定杨奕在招商基金的状态是怎么样的,也并不清楚他有没有去上班,我们能确定的只是他离开时连一场正式的告别会都没有,”有人士表示。按照招商惯例,员工离开会有一个小型的仪式。尤其是杨奕这样资深的老员工。

失去了基金经理最重要的投资权限,等待着办理程序离开自己奋斗了十几年公司,而后接踵而至的可能是来自相关部门的调查……杨奕的人生轨迹出现变化。

当有媒体针对其离职原因电话采访其本人时,“不轻松的语气”以及杨奕口中“疲惫”、“离开”等词汇也许正折射了他当时的心情。

据透露,杨奕离开招商基金之后,回到了湖北老家休息了一段时间,之后有人士再试图联系就再也找不到其本人,当时即有推测已经处于“受控制”状态。

而关于杨奕案件的后续发展,招商基金内部人士向《机构投资》透露,由于尚处于调查阶段,对杨奕违法操作的细节还不是很清楚,最后案件是否会被定性”还要等司法机关的最终结果,不过他也承认按照举报信内容和杨奕的工作性质来推测,“老鼠仓”的概率会比较大。

对于涉及金额,已有一个初步判断,不过由于尚未有司法机关最后定论,尚不宜对外公布。不过,对于何时能有最终的案件判定,知情人士也还没有明确答案。

必达财经

上一页 1 2 3 下一页

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。