关注证券之星官方微博:

业绩冲高 基金节前大派红包

2013-09-29 07:22:44 作者:王原 来源:扬子晚报

据新华社电 国庆节在即,诸多基金公司近期纷纷重金分红。数据显示,今年以来基金分红金额已逾165亿元,远超去年同期。

业内人士表示,借分红“笼络人心”是基金公司市场营销的重要手段,虽然今年以来混合型、股票型等权益类基金获得较高超额收益,但是由成长股带动的此波行情缺乏一定业绩支撑,其中风险仍需警惕。

天相投顾数据显示,截至上周末,基金在今年的分红次数达到425次,远超去年前三季度的222次。同时基金分红的金额也“大方”不少,已达165.23亿元,而去年前三季度仅派发115.29亿元。其中债券型基金依然是分红主力,今年以来总共分红309次,几乎达到了去年的2倍,创下债券型基金“史上最多”分红次数。

据统计,今年债券型基金分红次数最多的3家公司分别是富国、融通与嘉实基金,旗下债券型基金的分红次数分别达到30次、23次与22次。“分红是基金公司"笼络人心"的重要营销手段。大笔分红除了因基金契约规定不得不分红外,可能还预示着下一阶段市场行情可能不尽如人意。”华泰基金研究中心研究员王乐乐分析,由于分红是指基金将已实现收益的一部分派发给基金持有人,所以前期涨幅较大的一些股票可能已经被基金经理逢高了结,这说明基金对未来市场预期悲观,利用分红变相降低仓位。

“基金得以分红的前提是业绩的有力支持,虽然今年以来沪深300指数依然挣扎在盈亏线之下,但是各类型基金的整体收益率却已经超过9%。年初以来创业板为代表的中小盘个股涨幅频频创出新高,基金业绩也跟着水涨船高。”上海证券基金评价中心研究员刘亦千表示,文化传播、信息技术和医药生物等新兴行业板块今年以来普遍涨幅在30%以上,翻倍个股比比皆是。此前由于宏观经济持续不景气,基金公司自2009年以来普遍对大盘股态度谨慎,早有在研究力量、投资倾向上布局成长股的趋势,因此,对上述行业的高比重配置也使得今年公募基金行情普遍偏好。由于改革和转型仍是后市热点已成业界共识,因此“寻找下一个主题”,成为机构的主要投资思路。 王原

必达财经

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 2859.54 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。