关注证券之星官方微博:

17%货基长假期间可正常申购

2013-09-30 07:32:23 作者:刘斯会 来源:证券日报

10月8日起,180只货基全面开放正常申购和赎回,占比约八成。

截至昨日,《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯统计显示,国庆假期期间,可以正常申购的货币基金共有40只(A/B分开计算,下同),占全部可比240只货币基金的16.67%。

这40只国庆长假期间仍可正常申购的货币基金来自13家基金公司。其中,汇添富基金公司旗下有11只货币市场基金,在国庆长假期间仍可正常申购和赎回。

华西证券金融产品研究评价中心负责人刘明军在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示,基金公司一般会在节假日期间减少货币基金的申购和赎回。因为根据公募基金要求,基金所获得的收益率是每个基金份额共享的,股市休市期间,原本投资股市的资金在国庆长假之前进入货币基金,而这无疑会摊薄原持有人的利益。货币基金合同中拒绝或暂停申购6种情况中的第4条显示:“基金管理人认为接受某笔或某些申购申请可能会影响或损害现有基金份额持有人利益时可以暂停货币基金申购”,对此刘明军表示,根据《基金法》和《基金运行管理规定》,货币基金一般是实行“T+2”到账,所以基金公司节假日货币基金一般要提前2个交易日暂停申购。

根据公开资料显示,10月8日起,共有180只货币基金全面开放正常申购和赎回,占全部可比240只货币基金的75%。

汇添富旗下11只货基

假期可正常申购居首

截至昨日,《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯统计显示,国庆假期期间正常申购的货币基金共有40只,占全部可比240只货币型基金的16.67%。

整理显示,这40只货币基金共来自13家基金公司。其中,汇添富基金公司旗下入围的货币基金数量最多,共有11只。其次为广发基金公司,旗下共有6只货币基金产品国庆假期仍可正常申购和赎回。此外,工银瑞信和长盛2家基金公司也分别有4只货币基金长假期间可进行正常的申赎。旗下有2只货币基金假期可正常申购和赎回的基金公司有长安、大成、华夏、华安、易方达和招商等基金公司。此外,万家、天弘和摩根士丹利华鑫等3家基金公司旗下各自有1只货币基金产品,在国庆长假期间可正常申购和赎回。

货币基金合同中拒绝或暂停申购6种情况中的第4条显示:“基金管理人认为接受某笔或某些申购申请可能会影响或损害现有基金份额持有人利益时可以暂停货币基金申购”,对此刘明军表示,根据《基金法》和《基金运行管理规定》,货币基金一般是实行“T+2”到账,所以基金公司节假日货币基金一般要提前2个交易日暂停申购。

万家货币基金经理唐俊杰表示,长假期间可正常申购和赎回货币基金数量减少,主要是为了防止套利资金集中大量流入摊薄老持有人收益,稳定投资收益。而国庆假期前,资金需求量大,基金管理人通常会有兑现所持券种、释放收益的动力。

已经发布国庆长假期间暂停申购旗下货币基金产品的上海某家基金公司内部人士在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示,货币基金在假期前两个交易日暂停申购和赎回是一个行业现象,是为了保持基金业绩稳定和更好地保护持有人利益。

58只“T+0”货基

10月8日起开放申购赎回

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯统计显示,实行“T+0”到账的货币基金共有58只,其中,12只基金可以正常申购,占比20.69%。其中,暂停大额申购的货币基金有8只。

从基金公司角度来看,12只在国庆长假期间仍可正常申购的“T+0”货币基金来自7家基金公司,分别为大成、工银瑞信、广发、华夏、汇添富、天弘和招商基金。其中,大成、工银瑞信、广发、华夏和汇添富这4家基金公司旗下均有2只基金列席,而天弘和招商基金公司旗下也均有1只基金跻身,分别是天弘增利宝和招商保证金快线B。

北京某基金分析师在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示,货币基金“T+0”可以当日购买,当日收益,但赎回当天不能享受到当日收益。

公开资料显示,这58只实行“T+0”到账的货币基金,自10月8日起将全面放开申购和赎回。

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。