关注证券之星官方微博:

九月35只基金分红 超去年同期两倍

2013-10-09 10:39:32 作者:王金萍 来源:大众证券报

9月份共有35只基金产品进行了分红,数量比去年同期17只的两倍还多。分红总额达到了22.87亿,也大大超过去年同期15.48亿元的分红。分析人士认为,今年市场结构性行情突出是基金分红有利支撑。

融通岁岁添利节前发布了分红公告,其除息日正是前三季度的最后一个交易日,每10份基金份额派发红利0.04元。而此次分红已经是融通岁岁添利今年以来的第9次分红。

Wind数据显示,前三季度,全市场基金共分红445次(A、B份额分别计算),派发现金红利171.2亿元,远超去年同期基金派发的105.4亿元红利,分红次数达到去年同期224次的近两倍。

具体来看,富国天丰强化收益、信诚增强收益、融通岁岁添利、国投瑞银双债增利A和富国新天锋今年以来已经有9次分红,它们大多数为债券型基金,强制分红。统计发现,在今年分红的259只基金产品中,债券型基金也达到152只,占比59%。

从分红金额来看,兴全全球视野、易方达积极成长、博时第三产业成长、华夏回报、嘉实成长收益和交银稳健配置混合基金排名前列,前三季度的分红额度均超过了6亿元,而它们多数为偏股型基金。数据显示,今年前三季度所有的股票型和偏股型基金的分红数为92亿元。

“由于去年市场一直在讨论基金不分红对投资者不利的问题,所以,出于宣传和其他需要,今年基金公司就加大了分红的力度;第二,加大力度要有业绩方面的配合。今年以来公募基金表现大好,全线跑赢了专户和集合理财,有了收益的积累和支撑,基金就加快了分红的频率和力度。”上海证券基金评价研究中心刘亦千表示。

好买基金研究中心研究员白岩也认为,收益较好是基金分红的关键。他告诉本报记者,虽然大盘目前并没有特别好,但结构性行情非常明显,尤其是创业板和中小板表现亮眼,给投资者一些分红能够使多方获益。“对于投资者而言,如果收获到红利,对其持基是一种鼓励;对基金公司而言,其向投资者传递了一个正向的信号,分红的举措是基金业绩、实力和信心的体现。”

对于今年债基不错的分红表现,刘亦千认为,第一,今年以来设立的很多债券型基金,在产品特点上都标榜了强制性分红,数量比以前要多;第二,上半年债券市场可圈可点,债券型基金也获得了不错的收益,下半年债券市场有所疲软,基金公司也有为投资者落袋为安的考虑。记者 王金萍

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。