关注证券之星官方微博:

前三季QDII基金业绩首尾差50个百分点

2013-10-10 07:31:33 作者:孙晓辉 来源:证券时报

Wind数据显示,截至9月30日,今年以来QDII基金平均收益率为0.89%,明显不及股票型基金、混合型基金、债券型基金及货币市场基金的表现。今年前三季度,上述四类基金的平均收益率分别为14.56%、14.46%、3.44%和2.76%。其中,业绩位列榜首的富国中国中小盘基金收益率为26.13%,与排名垫底的易方达黄金主题-23.91%的收益率相比,业绩首尾相差50个百分点。

指数QDII表现抢眼

数据显示,截至9月30日,纳入统计的74只QDII基金中,今年以来取得正收益的有41只,32只出现亏损,1只持平。

其中,收益率在10%以上的QDII基金有15只,富国中国中小盘收益率最高,为26.13%,广发亚太、易方达标普消费品、工银瑞信全球精选、大成标普500等权重分别以25.87%、22.21%、18.29%、17.91%的收益率位列第二至五位。值得一提的是,在收益率前十的QDII基金中,指数型QDII基金占7席。今年前三个季度,美欧市场表现抢眼,令相关QDII指数基金收益颇丰。如易方达标普消费品今年以来收益率为22.21%,大成标普500等权重收益率为17.91%,国泰纳斯达克100和广发纳斯达克100的收益率也均超过17%。

黄金及新兴市场

QDII基金业绩惨淡

与美欧市场QDII基金的抢眼表现相比,投资黄金市场及新兴市场的QDII基金则亏损惨重。尤其是投资于黄金市场的QDII基金,亏损幅度均超20%。其中易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属、嘉实黄金及诺安全球黄金今年以来收益率分别为-23.91%、-22.80%、-22.33%和-21.07%,成为全部74只QDII基金中业绩倒数的最后四席。

投资于新兴市场的QDII基金同样表现不如人意。建信新兴市场、国投瑞银新兴市场、南方金砖四国、上投摩根新兴市场等基金今年以来亏损均超7%。

此外,由于美国上市REITS出现回调,截至9月30日,3只房地产QDII基金今年以来收益率亦为负数。

侧重中国概念

低配大宗商品

对于未来短期QDII基金投资,有机构指出,应侧重中国概念,低配大宗商品类投资。

国金证券策略报告认为,未来短期,建议在美股基金和“中国概念股”为主的大中华QDII基金间进行均衡配置,低配或不配贵金属类及原油等大宗商品类QDII。

广发纳斯达克100指数基金、广发美国房地产指数基金经理邱炜日前表示,金融市场流动性冲击暂时缓解,利好于风险资产。四季度是美国企业尤其是消费科技类企业的盈利旺季,或对纳斯达克100指数的成份股将有最明显的利好。

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。