关注证券之星官方微博:

浮动管理费率基金:现实不是很美好

2013-10-10 15:28:21 作者:王群航 来源:新浪

货币市场基金属于非全效资产,其管理费率仅仅为0.33%,与1.50%的股票型基金相比,该基金对于基金公司及其股东的利润贡献度仅仅为股票型基金的大约五分之一。因此说,如何把“最大”这个光环做实,天弘与阿里巴巴还将有很多的路要走。

2013年,基金市场上最大的新闻焦点公司应该非天弘莫属了。作为具有当前最大注册资本金的基金管理公司,我们对其未来的发展前景有如下的希望:

第一、要公平地对待所有的基金公司

阿里巴巴成为了天弘的第一大股东,天弘成为了阿里巴巴控股的一家子公司。在这样一种股权关系之下,阿里巴巴将会全力支持天弘的发展,是天经地义的事情。

同时,阿里巴巴是一个很好的公众平台,很多基金公司在无比羡慕天弘的同时,都希望能够站到这个平台上与天弘一起开展业务。但是,由于种种原因,这一切都还只是处于努力之中。造成这种情况的原因,是否是在技术方面,我们无法得知其内情。反正,之前有关方面都明确地表示过没有所谓的“保护期”之类的说法,且现实情况又让很多公司抓不着把柄,唯有持续无奈地干着急。

我相信,作为一个影响力深远、并且还在不断地快速发展着的高科技互联网金融交易平台,其目光应该不会如此短浅。但是,何时能够让广大基金公司不再等待,都能够得到平等地对待,我们要看其切实的行动。

第二、要公平地对待所有的基金产品和所有类型的基金产品

天弘增利宝货币市场基金在阿里巴巴的销售平台上取得了巨大的成功。但是,该成功仅仅是一只基金的成功,阿里巴巴的基金销售平台如果真正是一个能够销售所有货币基金市场的地方,那么,就应该把所有的货币市场基金都上线销售,而不是仅仅呵护自己子公司的产品。

阿里巴巴的这个平台之所以会让很多基金公司着迷,是因为前期对于天弘增利宝货币市场基金的巨大销量。但是,我们更应该明白,该基金仅仅只是一只货币市场基金,属于典型的低风险低收益型产品。未来,阿里巴巴的基金销售平台如果能够真正证明其在基金产品销售领域有着全面的综合的实力,必须要看它们对于其它类型的基金的销量,尤其是高风险产品,如QDII、指数型基金、股票型基金,等等。这里把QDII列在第一位,是因为该类产品自诞生之时起,就表现出了巨大的风险特征,并且至今尚无良好的收益性相匹配。

第三、要公平地对待所有的基金持有人

不仅仅是阿里巴巴当前的基金销售平台,当前有不少网上基金销售平台基本上都有一个共同的特征:只销售数量极少、种类极少的基金。造成这种情况的原因,估计有方方面面很多种,这里不做计较。本文所关注的重点是:有些网络平台在销售某些基金的时候,往往冠之以“最好的基金”、“精选的产品”等类似的营销术语,这种情况的出现,就非常类似某些券商、银行“只销售好基金”之类的自我标榜。

影响基金业绩的因素很多很多,这里不做赘述。就网上平台对于基金的有选择性销售来看,一方面,很多网上平台最初上线的产品就不是最好的;另一方面,这些基金即使在上线的时候最最好的,但未来是否一定就是最好的呢?变数其实很大。多数网上基金销售平台出于种种原因,仅仅把少数几只基金强力推荐给投资者,让很多投资者或者无法买到自己心仪的基金,这种行为就值得商榷了。

第四、让“最大”具有更多的内涵

我们认为,仅仅有注册资本金的最大是不够的,这个仅仅代表天弘已经有了良好的可持续发展的基础,未来,利用这个有利的条件,该公司是否会在发展和创新的道路上不断地有新的表现,是否还给投资者带来新的惊喜,全市场都在拭目以待。

如果没有疑问,待到第三季度报告披露的时候,“投资者数量最对的基金”当非天弘增利宝货币市场基金莫属,是500万户、1000万户,还是更多?同时,该基金应该也创下了另一个新记录,即“户均持有量最低”的新记录。这种情况的出现,完全是因为该基金的客户所用的资金都是他们日常购物的钱包里的钱,这些钱都是小钱。未来,阿里巴巴网上基金交易服务平台应该不会仅仅定位于那些小钱,若要大发展,必须要能够把大家储蓄的钱、投资的钱也都吸引到这里来,这些钱都是大钱。

另外,从全效资产的角度来看,货币市场基金属于非全效资产,其管理费率仅仅为0.33%,与1.50%的股票型基金相比,该基金对于基金公司及其股东的利润贡献度仅仅为股票型基金的大约五分之一。因此说,如何把“最大”这个光环做实,天弘与阿里巴巴还将有很多的路要走。

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。