关注证券之星官方微博:

管理期货基金市场管理费黑洞 十年吃掉投资者89%盈利

2013-10-11 07:46:23 作者:李辉 来源:证券时报

在3370亿美元的管理期货市场上,投资者希望能够从中获利,来弥补在股市低迷带来的损失,然而,事实上,他们在期货市场上绝大部分的利润被佣金支付所侵蚀。

2008年金融危机爆发后,美国标普500指数一度暴跌41%,摩根士丹利为其客户提供了一个减亏的可能途径。

在计划书中,摩根士丹利要求客户将资金投入了一个小众投资领域—管理期货市场。摩根士丹利称,管理期货在传统市场遭受损失时能为投资者提供潜在的获利途径。摩根士丹利向投资者展示:在过去的23年里,投资者将其资产的10%投向管理期货所获得的收益,高于那些只限于股票和债券市场投资的投资者。

于是大量投资者跳进了这个市场。数据显示,截至2012年底,有超过3万名投资者将7.97亿美元资金投向了摩根士丹利旗下的管理期货基金—摩根士丹利美邦光谱技术公司(该基金1994年成立)。

投资者一无所获

然而,长期持有该基金达10年的投资者居然颗粒无收。因为这些利润被高达4.987亿美元的佣金、基金管理费等各种费用所侵蚀了。

扣除这些费用后,投资者在10年里居然还损失830万美元。如果摩根士丹利的投资者将资金投向费用低廉的指数型共同基金,比如先锋集团旗下的标普500指数基金,他们还能在同期累计获利96%。

支持投资者参与管理期货基金的强大理由,最后证明对投资者来说是可笑的。

在管理期货市场上,费用吞食盈利的情况是普遍的。根据美国证券交易委员会(SEC)数据,在2003年1月1日至2012年12月31日期间,63只管理期货基金共盈利115.1亿美元,其中89%用于支付佣金及各种管理费用。

缺乏监管

据美国证券交易委员会文件,2012年底,管理期货基金持有投资者的资金136.5亿美元,其中29%的基金蒙受了损失。摩根士丹利的光谱技术基金在过去10年830万美元的损失,比起摩根士丹利和花旗旗下29只管理期货基金最近4个年度里累计亏损10亿美元还算少的。与此同时,这些基金4年里从投资者手中收取的管理费高达15亿美元。

美国商品期货交易委员会(CFTC)成员巴特·齐尔敦说,管理期货基金的管理费非常稀奇古怪,它们最终竟然吞食了所有的利润。尽管管理期货基金受CFTC监管,齐尔敦称他并不清楚投资者投资管理期货基金成本高企的影响。他表示,委员会需要改善监管,管理期货基金的投资者的利润不抵管理费的情况太令人震惊了。

管理期货基金对投资者高收费不仅未引起监管机构的注意,而且也未引起行业官员的关注。

管理费一直很高

摩根士丹利的新闻发言人克里斯丁·乔柯勒称,管理期货基金的管理费在整个行业里一直都很高。

管理期货基金只是对冲基金中的一种,由商品投资顾问(CTA)进行管理。对冲基金通常每年收取2%的管理费加上20%的绩效费,而管理期货基金通常每年收取投资资产总额7%~9%的管理费,加上20%的绩效费。

根据管理期货基金的募资说明书,经纪商对于将客户留在管理期货基金充满动力,因为他们每年可以收到的佣金占投资资产总额的4%。投资者每年支付的总费用高达9%。

美国杜克大学证券法教授詹姆斯·考克斯认为,经纪商不能明白地告知投资者管理费对基金业绩的巨大影响,这是一种欺诈行为。他表示,政府允许这些产品进行不充分地披露信息,应为此负责。

由于管理期货市场是一个不透明、专业的市场,非常复杂,投资者经常意识不到管理费吞食利润的情况。这些基金通常都是私下募集资金,整个行业都采用程序化交易,就像黑匣子一样,一般人难以弄懂。即便是一些投行,也不能弄明白他们的交易员是如何交易的。

美银美林2009年8月在旗下基金Systematic Momentum Futures Access LLC登记注册时表示,鉴于许多管理期货策略的黑匣子特点,基金经理监测到策略的变化几乎不可能。而据美林提交给美国证券交易委员会的文件显示,在扣除管理费后,该基金的7752名投资者从基金成立日起到2012年,共计亏损1.353亿美元。

管理期货基金高管理费和黑匣子特征只是一个方面。一些基金也允许其经理不披露其交易头寸,瑞银旗下Gant Park期货基金公司在今年4月180页的招募书中,用一半篇幅来为该基金经理可以进行类似个人交易大费笔墨。

把人引入歧途的数字

在财务顾问推销管理期货基金时,他们经常采用一家名为巴克莱对冲的小公司制作的图表。这家小公司与英国伦敦的巴克莱银行没有任何关系,它宣称自1980年以来,整个管理期货基金行业的收益高达29倍。显然这些数据能够误导投资者。

巴克莱对冲公司没有扣除基金收取的高达几十亿美元的管理费,它只是采用管理期货交易员提供的信息。该公司称,一旦这些交易员的系统开始亏钱,他们会停止提供数据。尽管该公司数据存在缺陷,但仍然是行业的一个基准。投资者需要更加仔细审视这些数据。

多问问题

美国期货业协会并不要求基金经理披露管理费对基金业绩的影响。因此,投资者在做出投资管理期货基金决策前要多问问题。通常,管理期货基金的经纪商在推销时会称管理期货基金可以保护投资者在股市下跌时的损失,事实上,管理期货要么与其他资产正相关,要么负相关。

和对冲基金一样,管理期货基金不需要向美国证券交易委员会登记备案。然而,美国证券交易委员会的监管条例要求任何超过500名投资者和资产达1000美元的合伙制企业必须提交季报和年报。

美国证券交易委员会没有对管理期货基金进行单独分类,只是将其归类于共同基金。

利息收入掩盖高额管理费

短期国债和其他债券投资利息收入有效地掩盖了管理期货基金收取高额管理费的情况。据SEC数据,63只基金在过去10年里的利息收入总计为23.4亿美元。如果没有这些收入,这63只基金10年中13亿美元盈利在扣除的管理费后,将变成亏损9000万美元以上。自从2008年以来,美国利率降至历史低点,管理期货基金的亏损也达到最高。

而管理期货基金在美国证券交易委员会登记备案的材料中,没有披露近些年管理费是如何吞食掉所有的交易利润的。

今年4月,Grant Park期货基金招募说明书中称募资9.27亿美元,在说明书中,该基金并未披露自2009年来2560万美元的盈利完全被管理费所侵蚀了,投资者同期亏损了2236万美元。

今年4月,摩根士丹利的首席投资策略师戴维·达斯特在接受采访时表示,投资者每年支付给管理期货基金的管理费不超过3%,即便如此,与其他投资相比,成本仍然很高。摩根士丹利的绝大多数基金收取的管理费通常为资产规模的6%~9%。

即使投资者理解管理费对收益的影响,也难以避免投资者与基金之间的利益冲突。

管理期货基金的信息披露不充分,以至于作为基金的有限合伙人的投资者有时竟然不知道是谁在管理他们的资金。比如,全球最大的货币基金黑石基金就拒绝透露旗下黑石环球视野基金的CTA顾问的身份,即使美国证券交易委员会2009年要求披露这一信息时。

黑石基金认为,披露这一信息对有限合伙人没有什么实质意义。而美国证券交易委员会坚持认为,因为交易顾问管理该基金资产,应该明确这些人的身份。5周后,黑石基金开始披露这一信息。

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。