关注证券之星官方微博:

基民应做好自我诊断

2013-10-12 07:56:10 来源:中国证券报

养基心经

面对完全相同的市场环境,为什么有的基民能够保持输少赢多,甚至屡战屡胜,从而实现资产中长期的保值增值?而相当一部分基民却只能被动持基,听天由命?更有甚者,总是难以摆脱高买低卖,屡战屡败的厄运,以致一个阶段下来,资产出现大幅度缩水?

导致投基绩效如此悬殊的原因,固然同基民从事投基活动的时间长短及运气好坏有一定关系,但最关键的还在于基民是否善于对投基过程中的成败得失进行总结归纳,是否通过自我诊断及时发现所存在的问题,并有针对性地提出应对之策,从而使个人的投资素质获得持续提升。

自我诊断的第一个环节:对当初的买入理由。

最糟糕的理由——“周围朋友、同事都已经通过买基金赚了许多钱,所以我也要买。”这是多数基民经常使用的买基理由,却同时也是最容易导致前买后套,先盈后亏的原因。这是因为,投资必须着眼于未来,在刚刚过去的时间段里投基能够赚钱,并不意味着将要到来的一段时间内仍然能够赚钱;此外,每个人投资素质并不完全相同,即便其他人已经赚到了钱却无法证明你同样能够成功。中外投资市场已经一再证明,当大众都意识到投资某类基金能够赚大钱时,市场往往已经将要见顶,风险随时降临。

貌似靠谱的理由——“我以前就按照这位专家的推荐买过这只基金,赚了不少钱。现在这位专家又介绍那只基金近期表现突出,所以我要买。”或者是“我以前就是在某基金净值跌到这个位置时进行买入赚到了钱,现在该基金净值又回到了这个位置,所以我要买。”这是一部分具备一定投基经验者喜欢使用的买基理由,但只是表面看起来有道理。这是因为,一只基金能否持续保持盈利,主要取决于投资标的相关市场的中长期趋势和基金经理是否优秀。而这些都不是专家和你所能左右的。如果较之前期市场趋势或基金经理人选发生了变化,你极可能误入险境。

正确的买入理由必须是基民个人自身条件与市场环境保持匹配前提下的产物。基民必须了解、熟悉将要投资的基金和基金经理,并能够通过政策面、市场技术面的分析研判确定该基金品种正朝着你所希望的方向发展,方可实施买入。其他人的盈亏状态,专家的看法,自身以前的经验只能作为辅助手段。

自我诊断的第二个环节:审视卖出理由。

最糟糕的理由——“周围朋友、同事都已经卖掉了,所以我也要卖。”这是多数基民经常使用的卖基理由,却也是最容易导致高买低卖,甚至踏空整段行情的原因。这是因为,中外投资市场已经一再证明,当市场整体进入悲观状态,甚至感到绝望时,新的一轮升势往往已经相距不远。

貌似靠谱的理由——“该基金的净值已经达到我事先设定的止盈或止损目标,所以要卖出。”或“专家认为应该卖出。”这是一部分具备一定投基经验者喜欢使用的卖基理由,但事实上也是造成投基绩效不佳的主要原因之一。这是因为,你设定的卖出目标以及专家的预测与投资品种的实际表现难免存在着偏差,甚至设定卖出目标时的市场环境与卖出目标付诸实施时相比已经发生了根本性变化。因而,如此主观机械地规定卖出目标,极易导致或迟迟达不到事先设定的止盈或止损目标,使你不知所措;或当你将卖出目标执行过后,行情却继续大幅向上,使你遭遇严重踏空。

正确的卖出理由应该是下列几种中的一种——通过研究经济政策和观察市场中长期趋势表明,市场内外部环境正朝着不利于该基金盈利的方向发展;事实表明我买入了自己难以驾驭的基金品种;基金经理变动,导致基金业绩发生明显变化,同时又发现了更好的基金品种和机会。

必达财经

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。