关注证券之星官方微博:

农银汇理基金经理付娟:成长股将继续加速分化

2013-10-14 08:57:20 来源:证券时报网

在近两年业绩持续优异的基金公司中,农银汇理绝对算得上佼佼者。付娟是农银汇理刚刚培养起来一位明星基金经理,从研究员到基金经理,她都能较早捕捉新兴产业发展脉络,今年较早地在传媒娱乐产业的重点配置,让她获益良多。

根据银河证券统计,今年以来截至9月27日,农银汇理消费主题和农银汇理中小盘单位净值分别累计上涨65.09%和49.17%,分别排列所有普通股票型基金第6和第14名。

寻找领跑的优质成长股

“之前传媒娱乐板块多数品种基本都买了,三季度开始收缩投资,重点投资优质品种。”付娟告诉记者,最近传媒板块加速上涨时,创业板出现了一定泡沫,二三线股票开始大涨,从投资心态、融资融券标的增加和机构投资者参与度等角度分析来看,传媒板块短期风险积聚。

在她看来,9月份传媒娱乐板块加速上涨,这背后有各路资金的炒作需求,但明年上半年以传媒娱乐为代表的创业板将出现优质成长股领涨的局面,而非现在不分品种只炒题材的现状。

付娟分析道,当下市场热捧华谊兄弟等优质品种,无论从传媒娱乐产业公司的战略发展思路,还是从资本运作层面看,上市公司都大大超出市场预期,从A股2009年、2010年和2011年电子消费品产业的投资逻辑可以判断,今后优质成长股会领跑,而其他品种市场表现可能会落后。

作为今年较早研究传媒股的基金经理,付娟直言,年初人们对这些行业的部分品种或多或少产生过一定的疑问,通过自己今年坚定持有和优化投资,其管理的两只基金业绩和规模均得到显著提升。

对于未来半年的大市,付娟认为,股指大幅下跌的风险并不大,经济数据较为温和,政府出台改革政策的预期强烈,而经济下行风险暂时缓解,这为成长股创造了一个相对良好的市场环境,所以未来半年成长股仍是一个温和的小牛行情。

配置券商股做风险对冲

“最近一个阶段,主要的调整就是做了一些风险对冲安排,建仓了一定比例的券商股,之前配置过券商股,只是没想到光大证券乌龙指事件对券商股集体估值造成了较大的影响。”付娟向记者分析指出,未来传媒娱乐、生物技术等新兴产业要想得到长足发展,需要更多金融创新支持,比如更多灵活的融资手段,因此看好券商股。

她认为,在创业板估值高企和金融股估值便宜的大背景下,券商股未来可以作为一个良好的风险对冲工具。一方面,T+0推出和IPO开启可以为券商股经纪业务和投行业务增添新动力,而且券商的各类创新业务也会创造良好的利润来源,提升券商股估值水平。

另一方面,从海外传媒娱乐和生物技术等新兴产业发展路径来看,这些行业往往很难从国有大型银行得到贷款,而券商的金融创新工具为这些行业发展奠定了良好的融资渠道。

与此同时,付娟补充道,未来继续看好光伏电站、油气装备及服务、医药和部分大众消费品行业,其中油服和传媒行业的投资在其管理的基金中报已经得到充分反映。

“如果把在资本市场比作摘花,一个是树上的花,一个是人们心里的花,应该摘哪朵?肯定是心里的花。”付娟反思道,投资往往在基本面的基础上有所预期,从以往投资经验看,前几年电子消费行业投资很热的时候,投资者心中花开一片,虽然一度股价的反应会超越基本面,但如果减持过早,则会丧失部分投资收益。

在继续看好市场的同时,付娟对市场和板块的下跌风险也保持着高度警惕。她表示,从以往经验看,一个强势板块的上涨逻辑遭到破坏时,市场就会做出趋势性调整;另外,当部分上市公司的预期不达标时也会出现风险,比如收购的游戏公司盈利不佳,不达业绩承诺,无法兑现市场预期,从而会造成单只传媒股快速下跌,这可能会引发传媒股集体连锁反应。

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。