关注证券之星官方微博:

拿什么拯救ETF?

2013-10-14 13:31:39 来源:证券时报网

交易型开放式指数基金(ETF)目前面临的种种危机,根源在于基础市场有效性不高,导火索则是主动基金显著的超额收益造成被动投资的相对劣势。

众所周知,被动投资的理念是:市场是有效的,交易价格反映了各种信息,管理人很难持续性地取得超越市场的表现。不少研究已经表明,ETF最大的市场美国股市表现出良好的有效性,这成为其ETF得以快速发展的最重要基础,也成就了其ETF霸主地位。

美国股市有效性的最新例证便是,经历了2008年的金融危机,美国经济逐步复苏,股市不断创出历史新高。而反观A股市场,中国经济高速增长,但股市却丝毫不为所动,从2007年最高点的6142点一路下跌,股市无法发挥经济“晴雨表”的作用,这无疑是被动投资的灾难。

正是由于A股市场缺乏有效性,基金管理人可以通过主动管理获取远超市场的超额收益,被动投资则完全没有市场。长期以来,国内基金公司多以战胜市场为荣,偏股基金经常大面积战胜基准,这在全球资产管理界是不多见的。以今年前三季度的业绩表现为例,在众多偏股基金业绩基准指数沪深300下跌4.51%的情况下,主动型股票型基金的平均收益率超过20%,绝大多数基金收益率超过沪深300指数,最高回报达到九成。而受累大盘下跌,前三季度ETF平均回报仅为2.86%,而且有一多半ETF亏损!

除了少数机构投资者依靠ETF进行套利交易之外,普通投资者持有某种产品的目标还是要盈利,巨大的盈利差异使得资金不断逃离ETF.

因此,要拯救ETF,根本对策是通过治理股市,提高其有效性。

必达财经

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 2859.54 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。