关注证券之星官方微博:

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查

2013-10-14 14:03:45 作者:徐皓 陆慧婧 来源:每日经济新闻

从年初的固定收益风暴到近期再爆“老鼠仓”,一个个炸弹接连炸响,一个比一个来得猛烈。今年,基金经理涉嫌违规交易事件的基金公司数量创了纪录,涉及的金额也更加惊人,而被违规事件“拖下水”的基金公司中既有传统大牌龙头公司,也有近年风头正盛的新秀。

基金业此类事件不仅毁灭了一个个前途似锦的基金经理,同时亦伤及公司经营,恶劣的影响也并非一时可以消解,而后续影响仍在持续发酵之中。

探营①淡化个人影响 万家基金倚重固收业务不改

固定收益团队的领军人物遭遇调查,使万家基金遭遇当头一击,近年来倚重固收业务高歌猛进的势头开始趋缓。

“我们仍然把固定收益作为公司未来发展中最重要的业务。”万家基金副总经理詹志令表示,但如今万家基金更加强调团队的作用。“一个基金经理离开不会降低我们整体实力,我认为万家的固定收益团队在行业内都是算非常强大、优秀的。我们曾成功地预计到今年的流动性紧张,通过提前卖券、降杠杆等方式,顺利经受住了最困难的那几天的考验。”

万家基金在尽力淡化 “邹昱事件”对公司、尤其是对固定收益业务的影响。邹昱这位曾连续三年获得金牛奖的债券基金经理兼公司固定收益部总监,在今年4月被公安部门带走调查后,具体涉案详情尚未披露。外界对于调查原因传言颇多,大多指向涉嫌违规债券代持。

不过,基金规模缩水以及业绩下滑,仍表露出这一事件所带来的影响困扰着万家基金。所幸的是,事件发生近半年来,万家基金的固定收益团队总体保持了稳定。

团队成员变动不大/

近年来万家基金固定收益团队的组建和壮大与这位年轻却颇具天赋的固定收益部总监密不可分。

1982年出生的邹昱于2008年4月进入万家基金,从事固定收益投资研究,并从2009年8月开始出任货币基金经理,彼时已是业内最为年轻的基金经理之一。此后邹昱的事业发展一路顺风顺水,步入快速上升通道。

2011年万家基金高层变动,杨峰被任命为总经理,也进步一引发公司投研架构剧变,此前长期空缺的固定收益部总监一职,由年轻的基金经理邹昱顶上。彼时万家基金在固定收益上的人员配置十分薄弱,几无团队可言。

新领导上任后,开始有意识倾斜资源充实团队,一年的时间中邹昱招兵买马将固定收益团队扩大到8人。有熟悉邹昱的人士告诉《每日经济新闻》记者,彼时邹昱干劲实足,认为公司将走上了正轨,“到我们这儿来吧,现在环境很不错。”邹昱这样游说同行。

另一项重要的工作是着手构建了内部的信用评级体系,这通常是固定收益团队上了一定规模的基金公司该做的事情。同时,万家基金的债券投资管理业绩出现整体好转,2011年和2012年,万家货币基金业绩排名均位列同类前三,债券型基金业绩也整体处于前列。

2012年适逢固定收益市场爆发性增长,万家货币和债券基金靠前的业绩,为其迎来规模的迅速增长。在2012年二季度中,公司资产管理规模首次突破了300亿元,其中固定收益类产品规模占到总规模近七成。

这使得万家基金更坚定在固定收益上的耕耘和投入,此后又陆续招募了不少研究员和交易员,到今年邹昱事发,已形成近20人左右的规模团队,这在全行业中相比也算是阵容强大。而邹昱本人也在这两、三年的时间里,从一名新晋基金经理成长为固定收益圈内小有名气的人物。

在邹昱猝然离职后,原固定收益部副总监朱虹接替了其职位,而团队也并未出现大的波动。加上今年新引入的基金经理苏谋东,公司共有4名债券基金经理。

短期增长势头趋缓/

尽管万家基金在该事件后发表声明称,“对邹昱的调查与本公司无关,与本公司其他人员亦无关。”但投资者情绪仍然受到了影响。

在曝出邹昱被调查消息后的两天里,其管理的万家添利分级基金的高杠杆份额(B类)在二级市场出现大幅波动,成交额急速放大。一些原持有机构恐慌性抛售,也有大量资金趁势买入。

从基金半年报可以看到,邹昱管理的另一只开放式债基万家稳健增利较一季度末规模缩水了80%,其主要是被机构投资者赎回,其机构投资者持有比例从超过50%下降到个位数水平。

万家基金副总经理詹志令认为,二季度末规模迅速滑落是多重因素影响的结果,其中很大的原因在于时点性流动性紧张,造成固定收益类品种规模整体性下降,但其后资金又有所回流,“流动性紧张时期规模下降较多到了200亿元左右,到9月中旬时规模重回了300亿元。”

在新基金发行市场上,万家基金也同时遭遇挫折。今年万家基金共发行了4只固定收益类产品,一季度发行的两只产品都大获成功,在新募基金中排名前列,共为万家基金贡献了139.16亿元的资产规模;然而“邹昱事件”后募集的万家强化收益的募集情况却一落千丈,仅募得2.5亿元,勉强踩线成立。市场显然对万家基金的持续管理能力流露出疑虑。

虽然团队的整体实力是业绩持续增长的保证,但在固定收益市场,基金经理的个人能力与影响力也至关重要,有资源和人脉的基金经理通常能够拿到更好的券。

今年一季度后,原由邹昱掌管的两只债券基金万家稳增和万家增利的业绩表现出现明显下滑,出现负收益。不过,今年前三个月,万家稳增和万家增利累计收益率分别达到2.6%和3.88%,仍然保持了在同类产品中的领先位置。

只是在6月的债市调整中,两只基金净值均出现大幅回调,此后持续保持震荡,未能有效回补损失。两只基金的排名也下降到行业的中游水平。

虽然短期增长势头受到抑制,但万家基金仍不断强调固定收益业务在公司的核心地位。“虽然这两年整个市场固定收益发展很快,但我们仍然认为市场还有很大的发展空间。”万家基金副总经理詹志令表示。

必达财经

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

原基金经理制造史上最大老鼠仓 博时基金受重创恐将遭遇赎回潮(2013-08-05)

上一页 1 2 3 4 下一页

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。