关注证券之星官方微博:

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查

2013-10-14 14:03:45 作者:徐皓 陆慧婧 来源:每日经济新闻

 探营②被责令整改半年 博时新产品两次延长募集期

2013年的夏天对博时基金而言,并不太平,继公司总经理黯然离职后,8月又被曝出基金经理马乐涉嫌“老鼠仓”。随后,公司被证监会责令整改半年,暂停一切新业务。

虽然被暂停新基金审批,但博时基金此前已储存了多只获批产品,博时的新基金发行并未断档。

近期,博时基金公告其新发行产品博时双月薪定期支付债基,再次延长募集期到10月18日。这是博时基金首次出现产品因难以达到成立线而延期两次募集的情况。

而此前刚刚成立的博时双债增强和博时安丰18个月定期开放债基亦双双遇冷,仅分别募集了4亿元和2.5亿元。

截至目前博时基金已有10只新产品成立(包括封转开),目前正在发行一只混合型基金。整改虽然并未耽误博时基金持续发行新产品,但可以看到三季度以来整体募集情况并不佳。

据《每日经济新闻》记者了解,截至9月末,博时基金公司资产管理规模为1084亿元,与二季度末相比基本持平。如果扣除新发行基金的规模,博时基金呈现净流出的状况,而整个基金行业三季度净值增长了2873亿元。

出现这样的情况除了市场的因素外,也被认为与博时基金今年的公司内部出现的问题相关。6月公司前总经理何宝黯然离职,被认为在公司内部斗争中落败。7月,就在博时基金高层变动告一段落迎来其新任总经理之际,因“个人原因”离职的基金经理马乐因涉嫌“老鼠仓”而被有关部门控制接受调查。

证监会通报的信息揭开了这一大案的一角:马乐被认定涉嫌利用职务便利,获取博时精选基金交易情况的未公开信息,操作3个账户,先于或同期于该基金买入或卖出相同股票76只,获利1883万元,成交金额累计约10.5亿余元。这一案件涉及的股票数量和成交金额都刷新了纪录。

同时,证监会核查发现,博时基金对投资管理人员的相关管理制度存在缺失与执行不严的情况,具体包括:投资管理人员出国(境)管理制度缺失,通信管理制度未严格执行,缺乏对员工本人和直系亲属证券账户及证券交易申报情况进行实质性审核的机制,考勤出差管理存在漏洞等。

另外,公司对旗下基金异常交易行为监控存在漏洞,虽建立异常交易反应分析制度,但未对已发现在异常情况下,采取后续核查、质询等适当处理措施。

按照有关规定,证监会决定对博时基金公司采取责令整改6个月等监管措施,在整改期间暂停受理和审核该公司所有新产品和新业务申请。深圳证监局将对相关责任人采取行政监管措施。

虽然此前博时基金公开表示,公司已对各项管理制度进行了全面核查,对内控制度中的薄弱环节进行了认真全面梳理,制定了针对性的后续改进措施。对于具体整改措施,博时基金表示,暂不便于对外披露。

有机构人士表示,在对基金投资中有严格的风险控制管理,分别针对基金和基金公司,如果基金经理出现利益输送或违规投资等行为,就会触发机构先赎回部分产品以规避风险。而如果基金公司存在严重风控问题,也将影响机构的投资决策。

必达财经

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

原基金经理制造史上最大老鼠仓 博时基金受重创恐将遭遇赎回潮(2013-08-05)

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。