关注证券之星官方微博:

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查

2013-10-14 14:03:45 作者:徐皓 陆慧婧 来源:每日经济新闻

 探营③强化风控机制 易方达主打固收产品

4月份,易方达前任债券基金经理马喜德涉及老鼠仓一案爆发,闹得沸沸扬扬长达半个月之久,此后易方达基金新产品发行一度暂停两个月,不过这次事件并未改变易方达固定收益类产品为主的发行节奏。

自7月初易方达纯债1年期定期开放基金发行以来,下半年易方达共发行了4只债券基金,其中一方面有股票市场不算理想的原因;另一方面,从投资业绩上看,易方达权益投资部门或仍处于强化整固阶段,收益表现依旧不及固定收益类产品。

发行倚重固收/

易方达基金公司的权益类主动管理基金发行已经暂停两年,马喜德事件冲击之下,这一格局也并未改变。

自5月起,易方达新基金发行暂停两个月,期间只有量化衍伸股票基金基金转为被动型指数基金的持有人大会照常进行。随后,易方达重启新基金发行,除了9月成立的医药ETF,其余产品类型均为固定收益类产品。

7月的基金发行市场,债券基金也依旧占据着银行渠道发行主力。数据显示,7月共有19只债券基金(A、C份额分开计算)相继成立,占了当月基金发行总数近三分之二。

7月8日,易方达纯债1年定期开放债券型基金公开发售,合计募集规模12.13亿。不过,易方达纯债1年期定期开放债券基金募集结果并不出彩。数据显示,13只纯债基金平均募集5.25亿元,易方达纯债1年期定期开放债基两类份额平均募集6.07亿元,优势并不突出。

8月发行的高等级信用债及易方达裕丰回报债券基金,合计募集规模分别为10.18亿元、6.18亿元,与当月27只纯债基金平均募集规模基本持平。

渠道冲击不一/

银行渠道反馈的信息与新基金发行数据基本吻合,老鼠仓事件对易方达基金有一定影响,但也谈不上冲击。

上海招商银行某理财经理表示,作为易方达纯债基金的托管行,老鼠仓事发之后,确实有客户前来问及老鼠仓影响,不过对于大多数个人客户而言,如果没有更多事后问责举措,老鼠仓的影响实质上也仅是换一个基金经理管理。

北京某基金公司专户投资经理也表示,相对银行渠道客户,机构客户反应会比较强烈,毕竟对于老鼠仓引发的道德风险问题,机构投资者一般都有赎回要求。

近期基金中报也显示,年中机构客户申购赎回易方达债券基金节奏不一,曾由马喜德管理的易方达纯债及易方达货币两只基金机构赎回幅度双双居前。

相比2012年末,易方达纯债A、C两类份额年中机构投资者持有份数分别减少13.30及11.22亿,易方达货币基金缩水比例也分别达到81.23%及39.32%。

除此之外,机构投资者赎回易方达双债增强债券基金C728万份,易方达稳健收益债券B15.15亿份,缩水比例均超过70%。

然而上半年,易方达旗下亦有几只债券基金受到机构不同程度的青睐,其中易方达增强回报B、易方达稳健债券收益A、易方达安心回报B机构投资者持有比例大幅增加,上述三只基金中,即使是相比去年末增幅最低的易方达安心回报,增幅也已超过5倍,远超基金总规模的增长倍数。

对于易方达仍有债券基金表现出净申购,马喜德两只基金也未遭遇全额赎回,上述基金经理如此解释 “马喜德事件至今没有监管部门的正式文件下达,这对于部分机构投资者而言,或也不触及风控的硬性规定。”在其看来,对易方达影响比较大的或是明年社保等机构投资者的新一轮招标。

固收投资依旧突出/

投资业绩表现也能一定程度上解释易方达侧重债券基金的原因。今年以来,尽管易方达固定收益部门遭遇波折,但从业绩表现上看也依旧突出。

马喜德离任之后,其曾管理的两类基金,易方达纯债、易方达永旭添利定期开放两只债券基金一同交由易方达固定收益研究部负责人、稳健收益债券基金经理胡剑及刚从嘉实基金加入易方达不久的基金经理刘琦管理。

马喜德曾经掌管的货币基金——易方达货币、易方达保证金收益货币,目前也采取老基金经理带新基金经理的管理模式,易方达增强回报债券的基金经理王晓晨加上此前刚接任月月利理财债券基金不久的石大怿共同接管两只货币类产品。

从投资业绩上分析,上述四只基金目前已实现平稳过渡。截至10月11日,易方达纯债A、C两类份额今年以来净值增长率分别为3.68%、3.50%,在179只标准债券型基金中排名前三十。晨星数据显示,新基金经理接管以来,今年三季度,易方达纯债A净值增长0.56%,跑赢同类平均0.87个百分点。

易方达永旭添利定期开放债券基金今年以来收益率4.05%,处于23只封闭式长期标准债券基金业绩的第六位。

易方达其余债券基金亦表现良好,一级债券基金中的易方达双债增强、易方达增强回报两只基金的A类份额净值分别达到6.73%、4.87%,均处于同类108只基金中的前三十名。

权益业绩分化明显/

与固定收益形成明显区别的是,去年易方达的权益类投研部门中做出基金经理调整的相关产品,投资业绩并未出现一致向好的格局。

去年三季度,易方达曾密集发布了五则基金经理变更公告,涉及股票、混合、ETF三类权益类产品。如今一年已过,上述基金表现步调也并不一致。

2009年起,易方达平稳增长连续4年跑输同类平均,原基金经理侯清濯去年三季度回炉重任研究部资深研究员,由彼时担任基金助理的陈皓接管该基金。

陈皓接任之后,一改去年基金经理侧重食品饮料的投资偏好,在地产、软件、医药等投资板块均有所布局。不过,由于受到周期股回调影响,易方达平稳增长上半年一度受到影响,三季度得益于翰宇药业、卫宁软件、南方汇通几只个股优异表现,易方达平稳增长业绩大涨16.46%,与该基金全年涨幅基本持平。晨星数据显示,易方达平稳增长混合今年以来净值增长19.98%,与同类基金品种涨幅相当。

易方达消费行业及易方达科瑞股票则是更换基金经理之后,业绩好转的两只基金,其中易方达科翔股票基金表现尤为明显。

去年同期,易方达科瑞基金经理付浩卸任基金经理一职,改任易方达科翔基金经理,原助理郑希接手基金。

郑希上任基金经理职位刚过1年,表现可圈可点。最近两个季度,基金股票资产占比基本稳定在70%附近,房地产、建筑也是除了制造业之外,基金经理配置最高的两个行业。同样是三季度,伊利股份、新华医疗、卫宁软件三只基金重仓股涨逾40%,大华股份、华夏幸福、格力电器、天士力等几只股票涨幅也超过10%,得益于持仓个股良好表现,基金净值大幅增长。今年以来,易方达科翔股票总回报23.85%,而去年全年基金收益不足2%。

不过,易方达中小盘股票则是基金经理换任之后,业绩稍显逊色的基金。易方达中小盘今年涨幅15.97%,微幅落后同类平均产品业绩。

投资、风控细化加强/

渠道冲击之外,易方达也对投资风控进行了梳理。易方达基金表示,目前,公司针对固定收益业务初步建立了多角度、多部门联合风控、相互制约的内控机制与风险管理框架。

首先,在固定收益总部下分别设立了研究、投资和交易部门,形成投资、研究、交易相互独立、互相制约的机制。其次,集中交易室承担头寸管理、场内固定收益品种交易职能,核算部负责固定收益投资的交易清算与估值核算,投资风险管理部负责合规指标控制与独立风险与绩效评估,监察部负责对投资合规情况进行事后独立监察,这些部门依据各自业务职能对固定收益投资交易的全过程进行监督制约。事后,并未有公司相关部门及人员受到问责。

对于内控制度梳理过程之中,有无发现薄弱环节,易方达基金并不表态。

最新披露的基金招募说明书显示,易方达投资决策委员会近期也有所调整,由原来统一的投委会细分为权益、固定收益、指数与量化投资决策委员会,同时公司总经理刘晓艳、公司副总裁肖坚退出投委会,由各部门一把手补充加入。

必达财经

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

原基金经理制造史上最大老鼠仓 博时基金受重创恐将遭遇赎回潮(2013-08-05)

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。