关注证券之星官方微博:

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查

2013-10-14 14:03:45 作者:徐皓 陆慧婧 来源:每日经济新闻

探营④招商基金风控、投研齐“换血”

招商基金原副总经理杨奕涉嫌老鼠仓案事发已时隔一年,这一年之中,招商基金也迎来一波人事调整。

杨奕老鼠仓案爆发不久,招商基金督察长随即更替。此外,今年以来,招商基金投研团队也出现变动,新的投资总监吕一凡从南方基金加入,原固定收益部总监张国强升任副总一职。

根据招商基金总经理许小松此前对媒体的介绍,早在2012年4月,公司高层及有关部门就接到了一封关于杨奕的匿名举报信。然而,招商基金的“采取及时措施”仅仅是“对他采取了限制权限和强制休假两项措施,并向监管部门做了汇报。”2012年7月底,杨奕离任副总经理;当年8月初,杨奕完成离职手续,离开公司。

事实上,在杨奕案发不久,公司风控体系的人事调整随即进行。去年5月9日,招商基金发布督察长变更公告,由此前法律合规部总监欧志明接任督察长一职,原公司督察长吴武泽回归此前一直从事的量化投资研究业务,不久之后,出任招商基金总经理助理兼量化投资部负责人。

对于当时风控部门人员更迭,招商基金内部人士明确表示,与杨奕老鼠仓案无关,只是正常人事调整。

风控部门整固之后,今年以来,招商基金再对投研团队进行 “输血”。年初,招商基金从南方基金引进吕一凡出任副总兼投资总监及投资决策委员会主席一职。资料显示,吕一凡此前曾在南方基金管理有限公司工作,先后从事研究、产品设计、基金投资等工作,并任基金开元、基金隆元(南方隆元)、南方高增长基金基金经理,全国社保投资组合投资经理,目前担任招商先锋证券投资基金基金经理。

4月中旬,招商基金任命公司总经理助理兼固定收益投资部负责人张国强为副总经理。

伴随招商基金股权完全划归为招商银行及招商证券两位招商系股东,招商基金渠道营销能力也进一步加强,今年以来多只基金发行频现一日售罄。

相比大型基金公司,招商基金今年发行的基金数量并不算多,截至10月11日,招商基金今年以来共发行了5只基金,除了央视财经50指数、沪深300高贝塔两只指数型基金,其余全为固定收益产品。

固定收益产品中,2只基金今年以来陆续上演一日结束募集局面,从规模上看,招商安润保本规模42.7亿,招商保证金快线发行规模33.88亿。

必达财经

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

原基金经理制造史上最大老鼠仓 博时基金受重创恐将遭遇赎回潮(2013-08-05)

上一页 1 2 3 4 下一页

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。