关注证券之星官方微博:

解密余额宝:中国用户数最大的公募基金

2013-10-17 07:30:05 来源:证券时报网

截至15日余额宝的开户用户已经超过1600万,累计申购的货币基金已经超过1300亿。受益“余额宝”,天弘基金成为中国用户数最大的公募基金。

据上海证券报报道,昨日刚刚宣布被阿里巴巴收购的天弘基金副总经理周晓明透露上述数据。但他并未说明该只货基的存量规模。

余额宝的突破

当整个金融行业都在言必称余额宝时,周晓明认为,余额宝的产生也是水到渠成。基金行业发展已举步维艰,客户收益大面积亏损,基金行业竞争力不断下降,在传统领域中做产品和营销工作越来越难。如果不做突破和创新,中小公司甚至出现生存困境,因而互联网成为一个良好的选择。

“当外界都在谈论余额宝的突破,但细想也并没有突破。”周晓明认为,货币基金、基金公司直销方式、电商平台客户账户服务都不新鲜,而余额宝最大的突破就是嵌入式直销方式有机结合到一起,使得该业务在现行监管的法律法规上找到了支持,极大地兼顾了互联网用户的体验。

阿里大数据助推收益

借助余额宝,天弘基金不断创造神话,短短几个月时间从行业的下游一跃而成为行业上游。运行情况显示,余额宝的规模在持续增长,自业务上线后没有发生一次净赎回,全部是净申购,而且是以加速的态势增长。

运作这只巨大的基金还能如此稳定,除了天弘的固定收益团队外,周晓明将功劳也归于阿里的电商平台技术提供的支持。货币基金最大的矛盾在于流动性和收益性,只有对流动性掌控好,才能在安全性的前提下获取较高的收益。而余额宝对于流动性的掌控,来自电商平台的效率和大数据。基金经理可以在盘中得知实时申购和赎回情况,BI分析师可以根据相关数据对第二天以及后面一段时间的申购、赎回量以及客户咨询量做出估计,在头寸要求的估计方面也将达到非常高的准确度,偏离度在5%以内。技术的进步、产品本身的互联网特性,都极大地帮助了投资管理获得稳定而且较高的收益。

只推创新的权益类产品

尽管自运行以来余额宝的业务运营安全可靠,但即将到来的“双十一”电商大战也将带来较大的考验。相比以往今年的此次网络狂欢盛宴新亮点就是很多人是通过余额宝账户来完成购物,但也将势必产生大量的赎回。对此,周晓明坦言这会给基金的流动性管理带来挑战,但目前并不存在流动性不足的担忧。通过精准估计流动性,在保障“双十一”的前提下让基金业绩表现稳定。

此外,周晓明表示,天弘基金自身也有权益类产品,未来也会继续在阿里的平台上打造互联网基金产品线。但从中期来看都将推中低风险产品,这更符合互联网用户的需求,而对于权益方向产品也会积极准备和探索,但即使推出也会以创新方式推出,毕竟市场上的传统产品已经足够多,不是创新不会轻易推。

必达财经

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。