关注证券之星官方微博:

机构热衷掘金城镇化主题

2013-11-05 09:02:31 作者:记者 李侠 来源:金融时报

随着我国经济结构深入调整和产业优化升级,进一步推动城镇化进程成为中国经济发展的重要引擎。受益于此,城镇化主题投资一时兴起,近期多个将投资方向定位为城镇化的主题基金相继发行,目前正在发行的长盛城镇化主题基金即将于本周五结束招募。长盛城镇化主题基金的两位拟任基金经理王宁和王克玉表示,在城镇化的进程中,相关产业蕴含着巨大的投资机会,而随着城镇化红利的逐步释放,与城镇化建设相关的优质上市公司将会有较好的发展前景。

王克玉表示,未来城镇化加速的过程中,不再是简单的圈地造城,而是要真正实现农民市民化,同样意味着未来政策扶持的重点在土地改革、医疗和社会保障改革,要实现的目标是农民生活质量的真正提高。“随着城镇化的推进,可以更好地实现经济结构内需转型,快速释放制度红利,城镇化这一主题将在未来5年继续延续。”

谈及长盛城镇化主题基金,王宁表示,关于城镇化主要和新型城镇化思路有关,其主要投资的是有业绩、有成长的公司。目前,传统的城镇化模式基本已经画上句号,新型城镇化建设进程一定是自主需求、是刚性需求。所以,新型城镇化投资思路就是要投刚性需求,而不是先从政策研究入手。具体来看,首先要投的就是新型城镇化里的刚性需求;其次就是包括和地方政府、央企、跨国公司有关的刚性需求。

他介绍说,长盛城镇化主题基金对于城镇化主题上市公司的界定,是按照申银万国一级行业做的分类,但在具体的投资过程中,我们可以对城镇化主题做界定,选择符合投资理念的行业和公司。

王宁表示,在当前国内经济没有实现转型的背景下,A股没有明确的方向,未来依旧呈现出结构性盈利市场。国内A股市场没有脱离全球股市的运行规律,起码到目前为止,这个规律是重大的金融危机之后,市场都会发生的快速反弹,在反弹之后市场没有明确方向。

因此,在个股的挖掘上,他表示主要从以下两个方面判断:一方面,看投资新型城镇化的刚性需求,这种刚性需求的投资周期长,因此投资只需要跟踪基本面,这样才能保证基金的业务走得长远;另一方面,要投与地方政府、央企、跨国公司有关的刚性需求。比如和智慧城市、节能环保、苹果、谷歌等跨国企业产业链有关的公司。

王克玉则表示,在城镇化过程中,居民的居住需求、社会保障需求、环保需求、通信物流需求以及日常品牌消费品的需求都会得到提升,未来投资机会将存在于房地产、环保、物流、通信、大众消费品、城市园林规划等行业,这也是未来新基金配置的重点行业。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。