关注证券之星官方微博:

部分基金年度考核提前 多只重仓股异动

2013-11-14 08:25:00 作者:杜志鑫 来源:证券时报网

基金年度大考将提前展开,基金经理的投资开始谨慎为上。

“经过前三季度的上涨,现在这个时点还是谨慎为好,很多基金公司将基金经理的业绩考核提前到11月份,这对我们的操作会有影响。”深圳一家基金公司的基金经理对证券时报记者表示。

基金公司一般将12月31日作为基金一年业绩的完整考核截止日,而基金净值增长率又是基金公司考核基金经理业绩的最主要指标,业绩排名越靠前,基金经理的个人奖金越高。基金经理为了提升业绩排名,使出浑身解数押注自己的重仓股,导致股市在年底出现所谓“年末行情”。

为了避免这种情况出现,一些基金公司将考核时间提前到11月底,这样,基金不仅可以早早锁定业绩排名,还可以为下一年的投资布局早做打算。

过去两年里,华夏基金和南方基金等基金公司均将年终业绩考核时点提前到11月底,其他一些中小基金公司也相继跟进。一些阳光私募基金也采用了同样的考核办法,甚至把考核时间提得更为靠前。11月7日,北京神农投资总经理陈宇在微博上称,“从今年起,神农投资已把每年的10月31日作为当年投研考核的评估截止日,所以现在是打下一考核年度的仗。”

不过,随着基金公司将基金业绩考核时间提前,近期基金重仓股也出现了明显的异动。

以2013年基金三季报重仓股为例,伊利股份为基金第一大重仓股,从10月21日至11月12日,伊利股份下跌了18%,重仓该股的基金净值也出现明显的下跌,其中,华夏回报三季末持有伊利股份市值占基金净值比例达9.73%,该基金净值也从10月21日的最高点1.531元下跌到11月12日的1.416元,跌幅为7.5%。除此以外,重仓伊利股份的博时新兴成长、嘉实策略增长等基金近期净值也出现明显回落。

此外,基金三季度重仓的歌尔声学、长城汽车、上海家化、华谊兄弟、蓝色光标等股票,最近也出现比较大的跌幅。

有基金经理表示,这些股票的调整除了前三季度涨幅较大、估值较高之外,也不排除与近期有的基金业绩考核时间提前、相关基金进行大幅调仓换股有关系。

从近期基金的业绩竞争来看,最大的排名变化在于股票型基金的冠军之争。截至10月31日,业绩排名第一、第二名的基金是景顺长城内需增长和景顺长城内需增长貳号基金,但是截至11月12日,排名已经有所变化,中邮战略新兴产业基金暂时超越景顺长城内需增长基金,位居排名榜第一位。

记者还获悉,南方基金此前过去两年的业绩考核时间是11月底,但是今年变更为12月31日,南方基金将一年业绩考核权重占比从最早的100%下调到现在的50%,目前基金业绩考核期限为一年期业绩和三年期业绩,权重各占50%。

必达财经

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。