关注证券之星官方微博:

交易所债券暴跌真相:债基经理砸净值挤泡沫

2013-11-22 08:26:19 作者:宁夏 来源:21世纪经济报道

11月21日,交易所债券出现罕见暴跌。13大丰港(124277.SH)和12江都债(122704.SH)的单日跌幅分别达到17.29%和12.87%。

“连续交易的债券,一天也就跌几毛钱。跌几块钱很少见。”一位业内人士感慨,日跌幅超过10%,债市非常罕见。

交易所债券暴跌背后,是一批遭遇赎回的基金经理主动“砸净值”。

“就是遇到赎回的基金经理,主动跳出来砸净值。”一位债券基金经理向本报记者透露,交易所债券普遍估值虚高,导致基金净值虚高。近期有大批资金赎回债基,为让基金净值尽快回到真实水平,基金经理主动砸低估值虚高的债券价格。

自爆“砸净值”

“我管理的基金是封闭式产品,本来不受赎回影响。但因为其它开放式债基遭遇赎回,基金经理都在砸净值,搞得我持仓的债券品种,价格跌得很惨。”何勇(化名)坦言。

何勇(化名)是一位管理封闭式债券基金的基金经理。11月以来,他最郁闷的是每天看着近半年没有交易的债券品种,突然蹦出几笔卖单,将交易价由100元砸到95元、甚至90元。

本报记者浏览近期沪深交易所债市成交情况,发现有些债券品种上一次交易是在7月份,但近期数笔交易就将价格由100元以上砸到95元附近。

11月19日,四个多月没有交易的12株云龙(124054.SH)日跌幅达8.37%。其中,国联安增利和鹏华产业债两只基金为其前十大持仓股东。再如11海正债,4月底至11月10日无成交量,11月13日仅成交6手,价格下跌4.72%。

11月21日,13大丰港从112.99元低探至91元,收报95.70元,日跌幅达17.29%。12江都债从115元跌至100.20元,日跌幅达12.87%。

据何勇介绍,交易所债券是以收盘价估值,有些债券半年没有交易,价格还停留在半年前,估值明显虚高。例如,某债券估值105元,但实际价值可能跌到97元。

何勇介绍,11月以来,一些连续交易的债券,每天价格波动也就几毛钱。但很多次新债券上市半年没交易,一天跌幅就达15%。“说明债券高估较多,基金经理拼命砸净值。”

何勇举例,假设基金规模10亿,名义净值1.05元,但因组合中有很多交易所债券估值虚高,其实际净值只有1.0元。此时,基金收到5亿元的赎回申请,假设估值虚高的债券没有回归真实价值,那么赎回资金将按虚高的净值赎走份额。

债券价格回归真实价值,基金净值将受到冲击。“一批债券价格由100元跌至95元,这笔损失由剩下的5亿元资产承担,基金净值直接由1.05元降至0.95元。”何勇称,这对留下来的客户并不公平。

出现这种情况,对账面上的基金净值及基金业绩排名非常不利。

“假设基金经理现在不砸净值,其它基金遇到赎回,卖出债券同样会带来价格下跌。而基金资产规模缩小,基金净值下跌的速度更快,基金年底排名更难看。”何勇称,综合考虑各种因素,基金经理纷纷选择成交低迷的债券,尽可能将其砸到真实价值附近。

深圳一家中型公司债券基金经理也确认存在“砸净值”现象,“老基金遇到赎回确实会这样搞,但封闭式债基没有赎回压力,不需要砸低估值虚高的债券。”

纠正扭曲的净值

在业内人士看来,基金经理年底“砸净值”跟债券基金喜欢配置交易所债券的背景有关。

“因为一级市场发行时有折价。例如,银行间市场以99元交易的债券,在交易所买是98元,一上市涨到99元,基金就有收益。”华南一家券商资管固定收益人士介绍。

基金经理的偏爱,还跟交易所债券方便质押有关。

“城投债在银行间和交易所同时上市,基金买城投债,大部分是放在交易所,因为方便质押做杠杆。”何勇称,城投债质押率一般能达到7-8折,如果有土地抵押担保,质押率可达9折甚至是100%。

2012年债券牛市行情时,收益率高、方便质押的城投债,特别受基金经理欢迎。

“有些基金组合中有一半都是城投债。”前述深圳基金经理称,考虑到交易所债券流动性差,很多债券基金经理买入以后打算持有到期,并不会频繁买卖。而这造成的结果是很多交易所上市的债券过去半年没成交,价格始终停留在高位。

“这些没有成交的债券价格滞后,同类品种可能已跌到97元,但它因为没有成交,还按105元估值。”前述深圳债券基金经理称,暴跌让基金经理开始认真看待债券估值虚高的问题。

“组合中有较多城投债的基金,净值虚高问题会比较突出。如果按实际价格估值,有些债券价值已经很低。”广州一位债券基金经理表示,基金经理“砸净值”也是为纠正扭曲的基金净值,对基民而言比较公平。

另一位圈内人士亦透露,基金经理“砸净值”,主要是避免机构投资者从中得利,导致个人投资者利益受损。

“保险资金持有很多债券基金,他们知道哪些债基的前五大持仓债券是半年没有交易,价格明显存在高估。暴跌前,他们会先赎回这类基金。”圈内人士称,碰到保险资金的大额赎回,基金经理会卖出成交非常差的债券,使其快速回到正常估值。

实际上,砸低债券价格做低净值,对基金而言并非坏事。

“你有权选择赎回,我有权砸低净值。短期净值看起来受损,但组合留下来的资产流动性较好,有利于后期管理。”深圳一位市场人士称,乐观点想,债券基金跌破面值,也许有些投资者就不赎回了。

但也有不同看法认为,不能将近期交易所债券暴跌都理解为基金经理“砸净值”。

“近期批量交易所债券价格暴跌,本质还是为变现资产。不管成交价多低,还是得保住流动性。”上海一位业内人士称,当债市暴跌和赎回双重叠加时,基金经理需要调整资产组合,将一些流动性比较差的品种剔除掉,换成久期短、流动性更好的品种。

“现在整个机构群体对债市都很悲观,预期半年内债市都不会有转机。目前又是临近年关,12月的赎回压力可能更大,更难卖券。”前述上海人士称,近期处理流动性差的债券,也是为后期的赎回做准备。

不管基金经理低价卖券是何种原因,都会拉低基金净值。例如11月19日,浦银安盛6个月A单日净值暴跌超过2%。

必达财经

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 2699.81 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。