关注证券之星官方微博:

债基经理砸净值挤泡沫

2013-11-23 10:36:33 作者:宁夏 来源:江南时报

11月21日,交易所债券出现罕见暴跌。13大丰港和12江都债的单日跌幅分别达到17.29%和12.87%。“连续交易的债券,一天也就跌几毛钱。跌几块钱很少见。”一位业内人士感慨,日跌幅超过10%,债市非常罕见。

交易所债券暴跌背后,是一批遭遇赎回的基金经理主动“砸净值”。“就是遇到赎回的基金经理,主动跳出来砸净值。”一位债券基金经理透露,交易所债券普遍估值虚高,导致基金净值虚高。近期有大批资金赎回债基,为让基金净值尽快回到真实水平,基金经理主动砸低估值虚高的债券价格。

假设基金规模10亿,名义净值1.05元,但因组合中有很多交易所债券估值虚高,其实际净值只有1.0元。此时,基金收到5亿元的赎回申请,假设估值虚高的债券没有回归真实价值,那么赎回资金将按虚高的净值赎走份额。

债券价格回归真实价值,基金净值将受到冲击。一批债券价格由100元跌至95元,这笔损失由剩下的5亿元资产承担,基金净值直接由1.05元降至0.95元。业内称,这对留下来的客户并不公平。

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。