关注证券之星官方微博:

债基遭遇“寒流”:公募发行变道?

2013-11-25 08:51:05 作者:陈晶泽 来源:第一财经日报

[ 在今年取得正收益的近272只债券基金中,有180只基金净值增长不足3%,今年这些基金或很难跑赢一年期定存 ]

原以为债券基金投资回报会比股票基金稳当,但债券基金今年以来的增长表现令基金公司和投资者,都“惊呆了”,在今年取得正收益的债基中,近70%的债基收益不足3%,跑输一年定存。

对于债基发行热、业绩冷的强烈反差,持有人很纠结:债基能不能继续持有?而业界仍然乐观:虽然业绩遭袭,但长期向好的发展趋势并没有改变。投资者究竟该如何看待当前的债市“寒流”?

Wind资讯统计数据显示,截至上周末,在纳入统计的358只债券基金中,虽然有272只债券基金依然取得正收益,占比接近76%。不过需要注意的是,还有超过14%的债券基金在今年前11个月净值下跌,出现这种本来在固定收益类产品上属于不正常的现象。

此外,在今年取得正收益的近272只债券基金中,有180只基金净值增长不足3%,这意味着今年这些基金基本难以跑赢一年期银行定存。而达到目前一年期债券4%左右的收益水平的债券基金更是减少至不到40只,其中还包括大量的分级基金和QDII。

与券基金业绩的意外下跌形成鲜明对比的则是,债券基金在今年的发行却出现了很大幅度的增长。Wind资讯统计数据显示,今年以来,共有超过200只各类债券型基金成立,成立总规模达到2073亿元,从产品成立数据来看,今年新成立债券型基金数量超过过去三年的总和,成立规模合计较2012年全年增逾四成。

上海一家基金公司内部人士表示,基金公司从2011年开始把发行的重点集中到债券基金的发行上,这一方面与股市低迷有关,另一方面与国内大力发展债券市场有关,而债券本身相对稳定的收益率水平也是基金公司重视债券基金的原因。

今年以来债券市场的表现的确令基金公司发行新产品出现尴尬。

“基金产品本身就有个怪圈存在,即哪一个市场赚钱,发行针对这个市场的基金必然好卖,但等到资金大量涌进之后,市场往往就出现调整。”上述基金公司人士说,这一现象在今年的债券市场体现得也很明显,但相比股票型基金,债券基金仍是值得大力发展的产品。这类产品对于投资者的长期资产配置也能够起到很强的保值增值作用。因而未来债券基金仍然会是基金公司大力发展的方向。

一家大型基金公司内部人士表示,从国外经验来看,债券市场的容量也将远大于股票市场。但在国内,债券市场还在起步阶段,但股票却出现了很快发展。针对股票市场的基金也基本处于供大于求的阶段,未来针对股票型基金的开发将越来越缓慢。但债券基金的可开发空间依然很大,由于债券市场收益相对稳定,并且通过持有到期策略可以有效规避短期风险,因而这对基金公司或者投资者都是一个很好的投资领域。

浦银安盛基金认为,虽然今年债券市场受到比较大的冲击,但未来仍会是重要的投资领域。

从目前宏观经济来看,经济增速放缓是大趋势。在结构调整的过程中,有些过剩产能和产业泡沫要去除,也会放慢增长的速度,对于央行货币政策,总体判断是中性偏紧。未来利率走势将取决于央行的资金面态度与基本面的变化。在低估值的基础上,若资金面、基本面不出现超预期利空的因素,将为债券市场带来良好的投资机遇。

必达财经

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。