关注证券之星官方微博:

非标将债券基金拖入泥潭 基金经理分歧后市

2013-11-27 09:35:15 作者:严晓蝶 来源:东方早报

债基深陷“熊途”:去年以来收益率走强的债券型基金,在经历了6月份的“流动性风波”后,正以超过市场预期的速度下跌。

Wind统计显示,今年6月以来,债券基金平均收益为-3.10%,跑输同期股票型基金。不仅如此,逾六成债基呈现负收益态势。

对于债券市场下跌的原因,多名基金经理指出,今年以来资金面一直偏紧,银行的资金成本往上走,被动放大杠杆,通过“非标”来博取收益,对债券市场进行了分流。

所谓“非标”,即非标准化债权资产的简称,是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产。

“跌幅有点过头了。”某知名债券基金经理告诉早报记者,“净值持续下跌给不少基金形成赎回的压力,其中机构客户成赎回主力。”

债基赎回又对债市带来资金压力,在债市下跌-债基赎回-债市下跌的恶性循环中,多位基金经理判断,债券市场熊市已经到来。

“非标”对债市分流

“从年初的时候,我们就判断今年债市是个小年。从走势上来看,今年上半年债市相对比较乐观,但是经历了6月份资金面的流动性波动后,债市就承受了比较大的压力。”上述债券基金经理对早报记者表示。

今年6月以来,债基的平均收益率为负值,且低于同期股票型基金的收益率。据Wind统计资讯显示,6月份以来截至昨日,在统计范围内的635只债券基金的平均收益率为-3.10%,而同期股票型基金的平均收益率为-1.67%。其中,397只基金呈现负收益,占比达62.52%。10只基金亏幅超过10%,亏幅最多的为华安可转债A、B,分别达15.52%、15.64%。

“银行在前端发行收益率不到6%的理财产品,转手配置‘非标’资产可以做到10%左右,利差可能有4个点。而对于投资者来说,有银行理财比债券更高收益的产品在,资金就不可能流向债券。这对现阶段传统的债券市场起到了较大分流的作用。” 上述基金经理称。

“在没有新增量资金或者说货币政策偏紧的情况下,拿此类非标类资产,对现阶段传统的债券市场起到了分流的作用。”沪上某基金公司债券基金经理称。

也因此,有基金业内人士将债券市场回暖期望于银监会将发布的《商业银行同业融资管理办法》(“9号文”),期望监管层通过“9号文”对银行“降杠杆”,促进资金回流债市。

货币基金“抽血”效应

而另一方面,货币基金的分流效应,也令债基雪上加霜。

Wind统计显示,截至昨日,货币基金平均七日年化收益率为4.48%,其中更有部分货币基金的七日年化收益率逼近10%。对于以流动性见长的货币基金而言,收益率一项也已超越了素有“资金避风港”之称的债券基金。

而随着年底临近,债券基金的“大考”或仍未结束。

虽然央行昨日以利率招标方式开展了320亿元七天期逆回购操作,但是市场普遍预期央行放松货币的可能性不大,而月末叠加年末效应下的银行间资金紧张态势正在加剧。

中债提供的数据显示,截至11月25日收盘,银行间隔夜、7天和14天期回购利率仍处于3.899%、4.832%、6.221%的相对高位。

资金面的紧张在利好货币基金的同时,对债券基金的“抽血”效应也更强。

分析人士表示,由于到了季末年底,银行会收缩流动性,货币基金、银行理财产品收益率水涨船高,不少产品近期的年化收益率已突破10%,这也促使投资人放弃债基,转投其他高收益产品。随着年底的临近,这种情况可能会越来越突出,债基赎回的压力应该是越来越大。

国海富兰克林基金公司人士谈到了债券基金的“年末效应”:“从流动性及过往传统来看,年末资金紧张,债券基金面临巨大的赎回压力,基金经理只能卖出债券,一般来说三四季度都是债市低迷的阶段。”

另一方面,则是债券本身的估值问题。国海富兰克林基金公司投研人士认为,从价格下跌较大的债券品种看,不少都是过去半年没有交易的品种。由于交易所债券按照收盘价估值,部分债券长期不交易,它们的估值还是半年前交易的估值,实际价值早已偏离。

有债券基金经理告诉早报记者,货币基金确实在一定程度上对债券基金形成一定压力。“目前货币基金可以说进入了良性循环的过程,而债券基金进入了恶性循环的过程,债基面临赎回,只能靠降低仓位、卖债券来操作,但这些操作都使得净值下跌。”

而这种现象今年年末或将更加剧烈,在余额宝上市5个月,规模突破1000亿元的示范效应下,基金公司纷纷发力互联网货币基金。

可印证的是,中国证券投资基金业协会此前公布的数据显示,截至10月底,货币型基金的规模为5754亿元,创下历史新高。而当月债券型基金规模和净值又是“双降”,当月债券型基金的份额和净值环比分别下降5.2%和5.7%。

“较大级别的债券熊市”

“1至5月份,债券市场还是牛市的状态,但是经历了6月份资金面的流动性波动后,我们觉得今年下半年,债市出现了一个比较大级别的熊市。”上述基金经理对早报记者指出。

“我觉得这事情没有完结,城投债、信用债的风险还未暴露,我认为目前这里还不是债券的底部。等利率债、城投债的风险暴露后,才是个讨论底部的时机。” 好买基金董事兼投研总监乐嘉庆称。

另有分析人士指出,预计在未来一年至一年半之间,信用债这块会出现危机。“地方城投债很大,刚性对付不打破,这块延续不下去。”

但仍有基金经理对债券后市抱有乐观态度。“债券市场在经历高位震荡后,会有春天。明年5、6月份之前,在现在这个基础上稍微有些波动。去年非常宽松到略微收紧,央行在明年三月份前后的政策会有调整。”

国海富兰克林基金公司人士认为,2013年年底到2014年春节前资金面相对比较紧张,债市面临的不确定性较大,短期内难有大的作为。但长期来看,不少债券品种的收益率已经处于历史高位,估值相对较低,具备中长期配置价值。

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。