关注证券之星官方微博:

资金偏紧利率走高 八成债基近半年收益为负

2013-12-02 15:38:32 作者:丁红森 来源:楚天都市报

去年大赚,风光无限的债券基金,今年下半年来遭遇寒冬,收益一落千丈。今年六七月份成立的债券基金,业绩都差强人意。近日,甚至有债券基金一开放就出现亏损,让基民大呼上当。

案例 定期开放债基现亏损

上海一家基金公司发行的某款6个月定期开放的债券型基金,于11月18日到19日首次开放申购赎回。等了半年的基民们发现,当初宣传稳赚的债券基金,预计最低一年能赚6%,如今不仅没有赚头,还亏了本,部分基民难以接受,广州等地出现基民索赔事件。

而这只基金半年前发行时十分红火,首募规模达到54亿份。这得益于债券基金持续走高的收益。到今年上半年5月前,债券基金收益达到近几年的顶峰。

不过该基金成立不久后净值便跌破1元,到第一个开放申赎日11月18日亏损2.7%。这导致大量基民开始赎回。由于第一个开放日赎回量巨大,导致基金第二个交易日净值暴跌。根据Wind数据,11月19日,基金净值单日跌幅达到2.47%,仅为0.949元。也就是说,11月19日赎回的投资者亏损幅度将达到5.1%。

现象 八成债基下半年下跌

其实,上述基金还不是最惨的,今年来债券基金出现大面积亏损,亏损严重的超过10%。华安可转债基金最近半年跌幅更超13.7%,如果从2月净值1.17元计,目前下跌约20%。其重仓持有的部分转债券,从5月来,特别是9月下跌明显。此外,金鹰元盛分级基金和博时转债C基金跌幅也超过12%。数据显示,半年来亏损幅度超过5.1%的基金多达70多只。

据wind资讯数据,在债券基金中,有459家成立半年以上,最近半年来收益实现正增长的仅65家,下跌的债券基金占比则高达八成,说明债券基金这半年来收益普跌。其中,有9只债基跌幅超过10%,最高亏损超过13%。而在实现收益增长债基中,超过5%的仅一只,收益增长超过3%的7只。

原因 资金偏紧利率走高

债券市场表现的巨大反差,背后是债券基金收益从顶峰到谷底的变化。

据业内人士介绍,今年6月底资金面吃紧,债券市场快速出现暴跌,国债和企业债均出现大幅下跌,此后,债券价格一直在震荡中不断走低。

据长江期货国债分析师王旺分析,今年下半年来,国内资金面持续偏紧,导致市场利率不断走高。他介绍,债券价格与利率有反向关系,当利率上升时,债券的价格会下跌,使得债券的未来收益率相应上升,以抵抗利率的上升。下半年对银行和债券市场的整顿,导致银行去杠杆,大量债券被抛售。在持续的资金面偏紧情况下,债券价格也不断下跌,投资债券的债券型基金收益自然不断走低。

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。