关注证券之星官方微博:

债市四季度持续低迷 基金批量调整债券估值

2013-12-20 08:23:50 作者:方丽 来源:证券时报网

债市四季度持续低迷,部分交易所上市债券交易非常不活跃,受累于此,持有这些债券的基金不得不批量调整估值。

今日,大成基金、景顺长城均对旗下基金持有的13崇明债宣布债券估值调整。大成基金决定自12月18日起,对13崇明债按照12月17日交易所收盘价格予以估值,而景顺长城则对其按照12月16日收盘价格予以估值,自其交易所收盘价体现公允价值特征后,将再按当日交易所收盘价进行估值。

Wind数据显示,13崇明债昨日成交仅一手,成交价格为109元,因此导致该债券当日价格大涨8.99%。该债券11月份才上市,但一直到12月13日才出现小量成交。

事实上,今年四季度以来,债券市场走出一波大熊市,不少债券下跌惨重,也导致基金批量调整所持有债券的估值方法。据天相投顾统计,自11月20日以来,包括博时、嘉实、银华、鹏华、融通等基金公司在内,都发布了调整债券估值的公告,涉及债券包括12辽通债、12国债10、11国星债等,超过10只,主要是由于这些债券成交极不活跃。

基金密集调整债券估值方法的情况并不多,上一波出现在2011年9月份至11月份,当时因为债券价格大幅波动,多家基金公司密集调整所持债券估值,不到3个月里,共出现了195次债券基金估值调整公告(A、B、C分开计算)。今年3月份,同样因为交易所债券成交不活跃,华商和大摩华鑫等基金公司也发布了类似公告,对09广汇债和11沪大众的估值进行调整。

一般来说,如果债券成交不活跃,很容易造成债券单日大幅上涨或大幅下跌,收盘净价无法体现债券的公允价值,基金及时调整估值,可以有效维护基金持有人的利益,及时调整估值值得提倡。

必达财经

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。