关注证券之星官方微博:

三类公募基金或成打新“神器”

2013-12-21 11:30:20 作者:方丽 来源:证券时报网

首次公开募股(IPO)重新开闸消息激活了投资者打新的欲望。根据IPO新规,个人投资者打新条件提高,还会遭遇破发风险,若借道门槛最低的公募基金打新最具优势。

从目前来看,目前涉足“打新”业务主要有三类基金,一是可以参与打新的部分债券型基金;二是权益类产品,三是专职打新基金。最适合普通投资者的产品是打新专业基金,而稳健型投资者不妨选择可以打新的债券型基金。若看好明年市场的投资者,则宜选择“爱打新”的基金经理掌舵的权益类产品。

专业打新基金最有优势

最高95%的基金资产可以打新的专职打新基金,是明年参与IPO的利器,值得投资者关注。

据证券时报记者了解,由众禄基金向国泰定制、仅通过众禄渠道销售的国泰淘新灵活配置混合型基金将从12月18日到24日销售,这只基金较以往开放式基金最大的不同在于,作为一只混合型基金,该基金可用于新股网下申购的基金资产比例高达95%,最受益于IPO开闸。

值得注意的是,目前银行理财、券商资管渠道上尚未见到类似的产品,这也是对IPO开闸响应最快的一只基金。

实际上,还有不少基金公司也准备打造类似品种。证监会《基金募集申请核准进度公示表》显示,目前公募基金已经申报多只打新基金,如国投瑞银申报了达新灵活配置混合型基金、瑞新债券型基金,国泰基金则推出浓新灵活配置混合型基金。这批基金申报走的是简易程序,一般来说从申报到获批仅需一月时间。也就是说,这批产品有望在年底推出,加上一个月的发行期,或能抢上IPO开闸的首批新股。

此外,虽然未明确说明“专职打新”的一些新发混合型基金也值得关注。据一家券商的理财经理表示,混合型基金的股票仓位在0至95%,理论上也存在最大限度参与打新的可能。而且,这些新发的混合型基金正是零仓位,也能及时参与明年打新,冲击成本要小于老混合型基金。

另一位人士也表示,如果单纯从打新资金运用量及灵活度来看,股票仓位最灵活的混合型基金则是打新的最强武器。股票型基金最低股票仓位必须控制在60%,还得预留5%的现金应对赎回,所以最多只能动用35%的资金打新;债券型基金最多只能动用20%的资金打新;新混合型基金则最多可动用95%的资金打新,这样资金效率更高。数据显示,目前行业内股票仓位设置在0至95%的混合型基金有30多只。

不过,市场普遍预测首批新股资质较好,因此新基金成立时间点尤其值得投资者关注。据深圳一位基金公司人士表示,新基金要参与打新,需要在成立之后去申请打新资格,这需要10个工作日。理财专家建议,明年IPO正式开闸时,对于新成立的基金尤其要注意这一点,不要申购一些正在申请资格阶段的新基金,就可能错过打新机会。债基适合稳健投资者

虽然相较于混合型基金,一般债券型基金最多有20%的仓位参与打新,这类品种更适合稳健型投资者。

由于去年7月一级债基打新被叫停,二级债基已经成为市场上最为重要的打新工具之一。目前不少正在发行的债券基金都打起了参与打新宣传牌。如银华基金发布公告,旗下首只“打新”债基—银华永利债券基金将于12月23日起正式发行,目前也有多款债券基金发行,主要是20%左右的仓位参与打新。另外,有不超过基金资产5%的投资比例在二级市场直接买入股票或权证。

虽然参与打新比例不高,但通过主投新股、限制二级市场投资比例,债券基金有效控制基金风险,同时兼顾投资者对低风险和收益性的需求,是稳健型投资者分享打新收益的良好投资工具。

理财专家也表示,通常权益类基金的波动率较大,而债券基金和专职打新基金的主要投资领域的波动率较小。相对而言,后者更适合专注于新股收益的投资者。对债券基金而言,其自身持有的债券、信用债、央票等波动风险并不大,整体风险可控度更高一些。

不过,也有债券基金经理表示,央行不会放松资金面,IPO重启也需从市场抽血,资金紧张趋势不会改变。现在资金成本抬高,放一个月协议存款收益达到6.5%以上,放回购也有超过5%的收益。而且,从票息和收益率看,目前债券市场已经具备了足够的吸引力。如果未来经济好转,市场利率下行,债券基金可能有较好的表现。

值得注意的是,参与打新也并非稳赚不赔。2012年新股IPO暂停之前,已经有不少债券基金出现亏损。2012年7月份之前,就有10只债券基金因为打新出现浮亏,其中一只债券基金打新破发率为82%,获配的11只新股9只破发。 2011年也有不少债券基金打新出现亏损。因此,投资者选择前,需要对这些基金进行筛选,避开一些破发率高、或者会友情赞助参与打新的债券基金。

老权益基金

看准“爱打新”掌门

权益类产品往往也是参与打新的积极参与者,但这类品种,最好选择“爱打新”掌门人所管理的。

据深圳一家基金公司人士透露,目前不少权益类产品基金经理看准打新机会,已经适度减少所管理基金仓位,备战打新,这也成为一些“爱打新”基金经理的普遍现象。这些基金经理的逻辑是,明年市场环境还很难预测,参与打新的收益率比较稳定。还有一位基金经理表示:“券商喜欢把新股配给股票基金,股基可以持有较长时间,而很多债基是纯粹为了打新股,在上市后就会赶紧卖掉。如果配给债基,上市之后很容易造成股票破发。因此,股票基金也具有一定吸引力。”

海通证券分析师单开佳也表示,选择具有打新倾向的老基金中仓位较低,子弹充裕的产品,投资者可以用现金及短久期资产占比来衡量。或者是由此前打新猛将挂帅的,待建仓和处于建仓之中的新基金和次新偏债基金。这类基金子弹最为充足,而且基金经理打新热情高,个券识别能力强,也能受到新股重启的惠及。

理财专家还表示,投资者可以根据过往情况,考察权益类产品的“掌门人”参与打新的频率和力度,对于频率较多的基金经理旗下产品可以重点关注。然后再看其仓位配置情况,仓位较低的品种较好。而且对于看准明年股票市场的投资者,权益类产品不仅可以参与打新,还能通过投资股票获利,更适合这类风险承受能力较强的人士。

必达财经

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

上证指数 最新: 2817.76 涨跌幅: -0.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。