关注证券之星官方微博:

基金不妨尝试新三板做市

2014-09-08 09:29:33 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

投资渠道相对单一,一直是导致基金难以走出同质化盈利模式困境的根源所在。8月25日,新三板市场正式推出做市商制度,42家券商以做市商身份参与做市转让。但面对1000多家新三板挂牌公司,目前参与主体的数量仍然偏少。其实,做为证券市场主要机构投资者,基金应当主动参与各种投资活动,从而丰富自身的盈利结构,为基金份额持有人创造良好投资收益。

基金参与新三板做市商将改变围绕A股市场主板这一主要投资渠道,有助于基金进行分散化投资。基金伴随证券市场一荣俱荣,一损俱损,投资亏损很大程度上与证券市场可参与品种较少具有密不可分的关系。作为主要投资主板二级市场股票及债券产品的基金,没有更多的选择渠道和品种去应对证券市场带来的系统性风险。产生同质化盈利、面临同质化风险,也就不足为怪。而新三板做市商制度的推出,为基金的管理和运作提供了良好契机。

基金参与新三板做市商有助于提升和丰富自身投研体系,增强对上市公司调研能力,完善上市公司定价机制与合理进行上市公司价值评估。相对于主板来讲,新三板的流动性较差,但这并不影响上市公司良好的盈利预期。在目前挂牌的新三板上市公司中,仍有较多优质公司。基金可以通过不同投资市场的上市公司价格表现做出有效估值,从而培养良好的长期投资、价值投资习惯,建立以分享上市公司现金分红为主要投资模式的选股机制,从而更好地创造盈利。长期以来,在主板市场中,中小投资者炒差、炒小、炒新现象严重,直接影响到证券市场资源优化配置,无法体现股票的优质优价、劣质劣价,造成不实的并购重组概念股不断活跃,从而影响证券市场上市公司的真实估值。受此影响,基金为获取良好的投资回报,也参与了短期二级市场股价博弈,从而形成了频繁操作的不良投资习惯。而基金通过新三板做市商,将真正体验到维护上市公司真实股价的重要性,有助于帮助基金重塑主板的长期投资、价值投资定位,并对上市公司股票做出重新估值。

基金参与新三板做市商有助于开阔基金经理视野,重新定位基金的资产配置理论。基金作为一种专家理财产品,不仅仅是追求盈利,更要注意控制投资风险。2005年-2008年期间基金产品盈利情况可观,而2008年以后就出现了亏损,冰火两重天的业绩差异使投资者面临基金理财的尴尬,尤其是QDII基金产品也亏损严重。基金出现整体亏损的一个很重要原因,就是基金的资产配置理念出现了问题。基金不是在寻找更好的盈利渠道、选择不同市场投资产品、采取有效的套利手段和避险工具上下功夫,而是被动持有股票。这种无法抵御证券市场系统性风险的做法,最终导致基金出现亏损,使基金份额持有人遭受损失。应当说,这是一次对于基金资产配置理念的彻底提醒,需要反思在进行基金产品的设计和开发、管理和运作过程中应当采取的资产配置策略。基金的资产配置,不仅是股票、债券、货币这样的品种差异,更有主板、中小板、创业板、新三板等市场差异,也有不同证券套利策略和对冲机制等。只有这样的基金资产配置才是符合理财逻辑,才能够使基金业绩保持良好的增长水平。

基金参与新三板做市商有助于夯实基金资产标的质量。基金参与新三板做市商,不仅为增强新三板市场的资金流动性服务,更重要的是锻炼基金的定价能力,尤其是选择股票标的的原则。能够有效地挤出股票投资中的“水分”,有利于夯实基金资产质量,提高其参与金融衍生产品,尤其是融资融券、约定购回等相关业务时的基金资产质量。

其实,基金参与新三板做市商更重要的是有利于通过提高自身定价能力,完善管理和运作体系,树立理财良好形象,从而达到吸引投资者目的,以更好地保持基金份额持有人的稳定性。有了稳定的投资者参与,是对于基金作为财富管理机构最大的信任。在基金投资管理过程中,影响基金业绩增长因素中除了客观的证券市场、基金管理人自身管理和运作能力之外,更与基金份额持有人的持基稳定性有密不可分的关系。当基金份额持有人不断进行申购赎回操作时,就会直接导致基金被动减仓,从而影响持有股票的稳定性,这种连锁反应非常不利于保持基金业绩稳定。基金成为新三板做市商,将会提升基金管理人管理和运作基金产品责任意识。同时,也能有效培育成熟的基金份额持有人,从而保持基金业绩稳定。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。