关注证券之星官方微博:

资金暗战A股:私募基金谨慎对待二季度行情

2016-04-05 07:56:03 作者:郭璐庆 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

上证综指在3000点上下震荡两周后,市场在关键点位的变局显得尤为重要,此时市场资金动向尤其受市场关注。

近来,关于“千亿资金流出A股”的观点在市场上不断发酵。东方财富Choice统计数据显示,3月22日至4月1日期间的10个交易日中,沪深两市合计流出约2285.9亿元;同花顺iFinD统计数据也显示,上周大单净流出1005.57亿元,单从数字上看,这两份数据足以吓坏一些投资者。

这两份数据真的代表着资金撤离A股吗?事实并非如此,在接受《第一财经日报》采访多名市场和机构人士看来,资金净流入和净流出只是一个伪命题,由于各个行情软件统计口径不一、对大单小单界定范围不一,很容易出现大误差,此类数据反不如两融数据更加真实。

千亿资金流出真相

东方财富choice的统计数据显示,在多空两方焦灼于3000点上下时,约2300亿元的资金正在从A股流出。显然,这样一份数据对“不明真相”的投资者来说不啻为一个不小的震慑。

事实的真相又是如何?统计显示,3月22日至4月1日期间的10个交易日沪深两市合计流出约2285.9亿元,在此前的七连阳期间,沪深两市净流入资金约为786亿元。

《第一财经日报》记者发现,资金净流入便代表二级市场的上涨、资金净流出便等于二级市场下跌这一结论并非时时成立,譬如去年9月30日至11月9日期间,大盘上涨20.04%,但大盘资金净流出约1148.6亿元。

资金的净流入与股市的涨跌之间是否有必然的关系?在北京一名公募基金经理、CFA告诉记者,对于净流入净流出其认为是个伪命题。“融资融券同是一个更加直观的、有效的结果,而净流入净流出是一个间接的结果,它并不能直接反应市场的真实情况,最近融资融券一直维持在8000多亿的水平。”

截至3月31日,沪深两市融资融券余额是8809.33亿元,创下2月25日来的新高,该数据较前一周略有上升。3月10日至22日期间,两融余额从8390.7亿元上升至8701.42亿元,期间大盘7连阳并将上证综指带至3028点。

这轮短暂反弹的核心推动力是美联储3月份的议息结果偏鸽派,从而导致人民币企稳并减轻了资本外流的压力。本轮反弹在3000点附近出现了震荡调整,最直接的原因也是美联储官员频频发出鹰派言论,美元指数反弹压制了市场的风险偏好。

“现在A股主要关注的一个方面是美联储加息的预期,另外创业板的估值因素也要适当考虑。”上海一名基金经理说。

数据转暖

好买基金研究中心的数据显示,在刚刚过去的一周,公募偏股型基金的仓位有所上升,股票型基金、标准混合型基金及偏股型基金分别主动加仓1.98%、3.25%和3.12%。上周公募主要加仓了家电、房地产及纺织服装,减仓的板块是石油石化、煤炭和农林牧渔。

3月官方制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月回升1.2%,自去年8月份以来首次回到荣枯线以上并追平了去年5月和6月,创下了2014年11月以来的新高。北京一位券商人士认为,PMI数据好转反映经济回暖,不只是投资的作用,一味看空就很可能得不偿失,此时坚定做多,周期行业是首选。

来自中证登公司的数据显示,截至3月25日当日新增投资者数量53.41万人,相比前一周的52.61万略有上升;投保基金公司数据则显示,证券市场交易结算资金截至3月25日是1.73万亿,相比之前一周增加了0.68%。

有机构指出,目前的投资者大多是“短多长空”,短期是“吃饭行情”,长期却是看空的。对于短期乐观,投资者大多认为,一是汇率问题得到解决,造成此前几次股灾的原因不复存在;二是经济复苏得到确认,股市走强在情理之中。

不过乐观的数据并不一味是好事。有公募投研人士认为,虽然通胀在下半年将会回落,但短期实际数据和预期的上行将会减弱市场对货币政策宽松的期待,基于此反弹向上的空间可能会受制于通胀。“因此,未来一段时间需要重点关注4月中上旬发布的各类经济数据。”该公募投研人士表示。

“现在没有明显的利空,预期积极的财政政策会加码、投资加速、国企改革进一步推进、工业利润由负转正,现在的市场不是牛市,要控制好仓位,个股与行业看好大消费,先进制造以及受益于去产能去库存的传统周期行业。”上述北京券商人士分析称。

私募仍谨慎

“市场经过一轮大起大落之后,大概率还是一个相对休养生息的过程,很难又出现一轮牛或熊,但没有大的趋势性机会不代表没有机构性的机会。”博道投资董事长莫泰山在3月30日的一次演讲时表示。

“现在私募的仓位是中性偏低,如果没有特别趋势性的机会,私募很难把仓位加的特别高,现在是震荡行情,谈不上特别好或特别差,应该说看不到系统性的行情,但会有结构性行情。”深圳一家私募投资总监说。

本报多方采访后亦发现,目前一些买方人士认为前期的反弹或已结束,譬如有基金经理在上周已经减仓。“减仓的原因很简单,因为反弹了感觉很难上涨了就减掉了。看到最近的感觉上不上,下不去也是这种原因。”一名公募基金经理表示。

“2015年能涨那么高,不管外界因素还是内在利好,很多的东西是不停刺激上涨的,今年从春节到现在算上两波反弹,主题轮动越来越快,从元旦到后面只要后仓位就会被套,想解套的资金肯定是很多的。”该基金经理分析道。

广发策略研究小组则认为,4月可能会终结本轮的“熊市反弹”,原因是通胀数据超过预期及其可能对利率造成的冲击。

方正证券的策略分析师胡国鹏的观点略有不同,他认为目前应该是积极看多,可以考虑农林牧渔、白酒、增配非银、建材、汽车,继续维持成长类配置,后续的风险点则可能在5月的中下旬,包括经济的证伪、贬值预期再起以及宽松的兑现。

f点诊股

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。