关注证券之星官方微博:

私募大佬转向 集体增仓赌10%空间

2016-04-12 08:02:51 作者:郭璐庆 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

3月A股强势反弹,创下自去年6月以来最大月涨幅。其中,创业板单月涨幅高达19.05%。申万一级行业来看3月份各行业板块涨幅均为正,最低涨幅4.45%,最高涨幅18.89%。

过去一个月,股票策略型基金按照从高到低排列排名前二十收益率都在29%以上。

利好消息不断,国泰君安任泽平等人不约而同地吹响了“春季攻势”的号角,A股周一应声上涨,沪指上涨1.64%,再次站上3000点整数关口;创业板更是大涨2.39%。

而最新的统计数据显示,刚刚过去的3月相当一部分知名私募的投资收益跑输了大盘,反倒是一些不知名的基金管理人取得了可观的超额收益。据《第一财经日报》记者了解,几家获得较高收益的华南私募在过去一个月仓位都不低,甚至达到满仓的程度,而这与其他老牌私募放低仓位的做法颇有不同。

后市还有多少空间?值不值得参与?这是所有市场参与者非常关心的问题,不少人看好10%以上的上涨空间,而任泽平团队判断指数的空间将达到20%,作为市场重要参与者的私募机构又怎么看?

部分老牌私募跑输大盘

那些能够跟准趋势并能高仓位投入的成绩单自然好看。“之前主要是熔断阶段仓位比较重,所以跌得比较多一点。后来跌了之后我们又重新加满仓了,所以就涨上来了。其实我们涨多的原因也就是此前跌得多的原因,就是仓位重。1、2月份表现不好,但是2月份觉得差不多了又把仓位加上去了基本上是满仓。”新价值董事长罗伟广向记者直言。

来自融智评级数据中心的数据显示,过去一个月,股票策略型基金按照从高到低排列排名前二十收益率都在29%以上,这些基金的子策略也均为股票多头。

经历了前两个月的“深蹲”之后,市场终于在3月迎来像样的反弹,过去一个月沪指大幅上涨11.75%,显然那些净值取得一定增长的产品,在过去这段时间仓位并不能太低。

具体来看,排名前二十的私募公司有九联资产、安州投资、鸿逸投资、佳盈投资、蓝海韬略、兆泽利丰、佰顺资产等这些市场上不算知名的私募,而在二十名之后才能看到创势翔、新价值这些知名私募的身影。

经历过几次“股灾”后,很多私募的风险偏好下降,仓位一直没有加得很重,这也导致很多老牌私募并没有能够把握住趋势取得不错的绝对收益。事实上,据记者了解,大多数私募公司在过去这段时间仓位并不高,一些策略积极者也只是博取阶段性的收益,“见好就收”,上涨一定幅度后获利套现者不在少数。记者便发现,诸如尚雅、理成这样的老牌知名私募在过去一个月跑输了大盘,不过亏损幅度都不大,基本能控制在5%的范围内。

不过,也有老牌私募在过去一个月加足了仓位,实现了不错的收益。据不完全统计,截至3月31日,新价值旗下有14只产品在过去一个月收益率超过18%;创势翔旗下创势翔国政对冲基金、创势翔进取、创富1号的收益在23%以上。

“仓位比较高是其中的原因之一。因为年初股指跌到2600多点的时候大胆地把仓位加到六七成。”创势翔研究总监钟志锋向本报解释称,“第二个原因主要是之前潜伏的小市值股票有一只停牌后复牌出来,重组收购成功涨了几个板也贡献了不少业绩。”

还有10%以上的空间?

3月A股强势反弹,创下自去年6月以来最大月涨幅。其中,创业板单月涨幅高达19.05%。申万一级行业来看3月份各行业板块涨幅均为正,最低涨幅4.45%,最高涨幅18.89%。

广发策略表示,创业板一季报业绩大幅加速,预计二季度开始向下回落。剔除扰动公司后,创业板一季报利润环比增速其实低于正常的季节性水平。但由于去年一季度基数很低,因此今年一季报同比增速相比去年年报增速还是向上加速的。

“我们相对来说还是比较乐观的,之前市场震荡影响整个市场的持股心态,你会发现一波中国股市上从来没有的慢牛可能已经走了2个月了。”钟志峰表示。

“我们比较看好中小市值,我觉得反弹趋势还没有完,差不多10%的空间还是有的。”广州新价值董事长罗伟广对《第一财经日报》记者表示。

在部分业内人士看来,影响未来市场走势的主要因素有:美国基本面及美联储基调的变化、国内宏观经济的改善情况、国内通胀情况是否得到控制以及入市资金情况等。

4月11日,统计局公布3月通胀数据:CPI同比上涨2.3%,PPI同比负增长4.3%,CPI环比下降0.4%,PPI环比上涨0.5%。分析人士亦认为,PPI回升意味着企业利润回升,也意味着企业实际融资成本下降,构成了2016年股市健康牛的重要支撑。

不过,仍需要看到的是由于目前市场仍然处在存量博弈的环境中,增量资金主要来自于绝对收益投资者的加仓,资金面可能会是反弹高度最大的制约因素,存量资金博弈下绝对收益投资者加仓结束可能会导致反弹窗口的关闭。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。