关注证券之星官方微博:

基金集中持股成风!抱团淘金"成长"(股)

2016-11-12 10:49:14 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:基金集中持股成风!抱团淘金"成长"(股))

多家基金公司集中持股某上市公司,已是基金行业多年来的风气,也曾是部分基金借以获得靓丽业绩的法宝。但在A股跌宕起伏的今年,这种手法的效果大打折扣。基金三季报中披露的部分基金“抱团”个股,处于长期横盘状态,并未因显著上涨而给参与“抱团”的基金带来超预期收益。

值得关注的是,记者在采访中发现,由于去年以来A股大幅调整,市场成交量明显萎缩,基金经理们对于“抱团”的热情也在下降,主要原因在于担忧市场交易量不足导致集中卖股困难,潜藏流动性风险。业内人士也指出,众多基金对优质个股的扎堆持有无可厚非,但如果持股集中度过高,占流通股比例高达一定程度,就会引发基本面之外的交易风险,需要引起基金经理们的重视。

扎堆“淘金”

东方财富网Choice金融终端的数据显示,三季报中,基金扎堆持有上市公司流通股比例超过20%的个股多达38家,其中,基金“抱团”最厉害的是恒华科技,基金持股占流通股比例高达44.88%——从常理判断,这已经属于高度控盘状态。

上海某基金公司权益投资总监向记者表示,之所以出现基金扎堆个股的现象,是因为在中国经济转型背景下,能够获得确定性前景的优质成长股过于稀少,因此,虽然明知“抱团”会导致流动性风险,但从长期投资的角度,许多基金依旧会选择“抱团”。不过,他坦承,如果基金扎堆持股占上市公司流通股比例超过20%,对于其中任何一家基金而言,要想快速退出都会存在较大的压力,这是基金在选择“抱团”之前就必须思考清楚的问题。

事实上,除了不同基金公司旗下基金“抱团”优质成长股,同一基金公司旗下的基金也频频出现扎堆持股的现象,而被同一家基金公司旗下不同基金高度控盘的个股,则被市场形象地称之为“独门股”。凯石投资指出,从三季报情况来看,单一基金公司持股流通盘比例在15%以上的股票有9只,主板股票占2只,其余7只全部为中小创个股。其中,中邮创业基金公司集中持有某只股票的现象较为突出,在单一基金公司持股流通盘比例15%以上的9只股票中,中邮独占4只。此外,宝盈、富国、易方达等基金公司旗下基金扎堆持股现象也较为严重。

紧扣“成长”

从基金热衷“抱团”的对象来看,具有明确业绩增长预期的个股是重点持股对象。显然,在经济转型背景下,“成长”依旧是基金投资的主旋律。

凯石投资统计三季报后发现,从高度控盘的角度分析,三季度末基金持股占流通股比达30%以上的上市公司共有8家,这些公司呈现明显的基金抱团现象。而这8家公司中,中小板和创业板公司有7家,主板公司仅1家。从估值特征看,抱团的8家公司PE均在50倍以上,呈现高估值的特征。凯石投资进一步分析指出,从公司的特点看,这8家公司主要有以下两个共性:第一,业绩增长超预期;第二,转型或开拓新市场。

海富通领先成长混合基金经理张金涛则表示,对于前期较为火热的传统蓝筹股、防御股不宜追高,因为该类股票的估值已相对较高,不妨等待回调机会。应坚持配置一些具有长期成长潜力的股票,重点关注电子、通信,医药等行业。张金涛指出,近期明显看到该类股票基本面的回升,只是估值仍是制约它们年内表现的主要因素,布局此类股票更多是为明年的投资做准备。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。