关注证券之星官方微博:

临近年底重仓股调整显著 部分基金转向防御

2016-12-13 08:11:37 作者:安仲文 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

昨日A股市场出现超乎预料的放量大跌。部分私募基金认为,股指临近年底的“一摔”可能成为布局优质低价筹码的战略时机。而公募基金则普遍强化了防御心态。

昨日是公私募基金经理备受煎熬的一天。当日沪深两市股指双双走跌,上证指数下跌2.47%,中小板指数下跌4.47%,创业板指数更是下跌5.50%,主板、中小板以及创业板的集体走跌令公私募基金经理很难再继续通过挖掘个股来回避调整。

深圳一家私募基金公司人士表示,前期主板蓝筹股一枝独秀而创业板单边下跌的阶段可能已经结束。未来,创业板和中小板以及蓝筹股的行情可能趋于同向。上述判断可能意味着公私募基金经理将面临更大的投资难度。

部分基金经理也在把握股价走低后的投资机会。私募基金经理王茹远在一个多月前就表示,年底A股可能会出现一波题材和优质品种的双杀,而这种调整可能是一种赶底的表现。若市场真的出现这种调整,投资机会可能也就临近了。

昨日的调整还对部分基金的重仓股造成压力。如任泽松管理的中邮战略新兴产业基金在今年第三季度末重仓了昆仑万维,该股昨日继续暴跌超过8%,连续3个交 易日跌幅约20%。如中邮旗下基金目前继续重仓持有该股,则可能对旗下相关基金的净值表现造成一定程度的影响。与这个情况类似,易方达旗下多只基金在今年 第三季度末重仓持有顺网科技。近期该股亦出现较大幅度的调整,昨日更是跌停收盘,这也会对继续持有它的基金净值造成压力。

对于昨日市场的表现,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,目前投资应考虑以防守为主。他认为,对险资举牌行为监管趋紧,可能放缓险资的举牌节奏。但是,在有限的指数空间里,A股仍然存在结构性投资机会。

大摩华鑫基金公司也指出,今年余下一段时间乃至明年初,A股市场仍将面临内部外诸多不确定因素的扰动,年底资金面可能难有较大改观。此外,未来近两个月 的时间内A股将迎来约8000亿元的解禁潮,这对于市场资金面和风险偏好均可能产生较大负面冲击。在短期指数震荡波动加剧的情况下,应该静待市场风险释 放。

f点诊股

上证指数 最新: 3173.20 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。