关注证券之星官方微博:

基金看市:投资机会还在A股 蓝筹股与成长股双轮驱动

2016-12-16 09:21:43 来源:财富动力网
财富动力网 更多文章>>

(原标题:基金看市:投资机会还在A股 蓝筹股与成长股双轮驱动)

美联储加息全解读

美联储在12月议息会议全票通过加息个基点的决议,将联邦基金利率从0.25-0.5%上调至0.5-0.75%区间。这是本轮美联储货币正常化以来的第二次加息,符合市场一致预期。

在美国经济再通胀和货币政策加速收紧的逻辑下,美元加息对股市、债市、汇市、商品等市场都将带来一定影响。

股市方面,美股的不同板块表现可能出现分化。除能源行业外,美股盈利普遍良好,经济持续改善从基本面角度支撑股市,但加息可能会对高估值行业造成冲击,投资者应谨慎参与。美股能源、金融板块仍将持续受益于通胀抬升和川普行业政策倾斜,有一定的参与机会。

对于A股而言,预计美联储此次加息对于A股市场的冲击或将有限。短期内市场表现还要看国内政策面。在年底资金面趋紧等因素的影响下,A股市场或将持续整固。

美联储加息尘埃落定投资机会还在A股

在美联储加息的背景下,中国央行的货币政策难以继续宽松,2017年货币政策可能会保持现状,或是略有缩紧。中国央行暂时不太可能加息,为了对冲外汇占款的快速下降,央行可能选择降准的方式。由于受到美元升值的影响,以及央行从以往的强制结汇转变为意愿结汇,11月外汇占款继续大幅下降,而外汇占款下降的幅度刚好匹配11月外汇储备的下降。2017年市场的流动性可能不会进一步宽裕,但考虑到在转型过程中,实体经济可能还没有太多投资机会吸纳过剩的流动性,资金可能还是在不同的市场间流动。由于楼市出现了拐点,债市也逐渐回落,资金可能逐渐的从楼市、债市流出,部分流入股市。因此,我认为2017年的投资机会还是在A股,特别是A股里的蓝筹股。

蓝筹股与成长股双轮驱动

明年全年的投资策略依旧是关注改革、稳增长以及业绩推动三个层次。经济调结构调整中高科技仍然是未来成长动力,代表未来经济增长升级方向,因此明年配置的策略是蓝筹股与成长股双轮驱动。PPP和蓝筹权重股代表了明年国企改革以及稳增长的动力所在;成长股角度,未来消费需求升级以及新兴产业政策相继落地,相关产业也将迎来业绩快速增长期。

关注白马绩优股配置机会

在当前市场调整中,可关注银行、政策友好型和白马绩优股的配置机会。首先,银行股具有一定配置价值。工业企业利润提升助其基本面改善,季节效应明显,机构低配,年末有分红派息价值,适合避险或打新资金配置的防御性板块。其次,政策友好型的行业也值得关注,如“一带一路”和PPP双因素共振带动的大基建板块,包括环保、轨交、配电网等主题均有相关标的值得关注。最后,仍需从公司质地来选择白马绩优股,包括家装品牌化和光通信行业的绩优成长股、也包括如医药、乘用车、食品饮料等消费行业一线龙头的绩优价值股。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3266.96 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。