关注证券之星官方微博:

风险释放市场趋稳 私募控制仓位布局跨年行情

2016-12-19 08:42:43 作者:吴君 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

瑞天投资李鹏:市场重新平衡慢慢往上走,看好苹果产业链、新能源汽车、化工等。中域投资袁鹏涛:大类资产配置中优质股票价值显著;战略性看好军工领域。神州牧基金辛宇:机会大于风险,坚持持股。聚沣资本余爱斌:蓝筹行情基本结束,中小创调整尚未结束。观富资产詹凌蔚:市场的三座大山——金融去杠杆、资产价格估值偏高、人民币贬值压力,明年都要解决;全年看好

广州汇腾基金张维:大盘没有趋势性行情,风格可或切换到成长股。

上周,股市调整加剧,沪指在3100点附近震荡,创业板跌破2000点。接受中国基金报记者采访的多位私募人士认为,临近年底,短期市场风险有一定释放,大盘回归震荡格局,但对利率上行、通胀等因素仍存忧虑。明年上半年市场可期,有私募认为机会大于风险,越跌越买;也有的私募控制仓位,谨慎布局跨年行情。

市场恢复平静

利率通胀等仍存担忧

在经历了上周市场的剧烈震荡之后,多位私募人士认为,短期市场风险得到释放,将回归较为温和平淡的局面,再度暴跌的可能性不大,但通胀、利率等问题有担忧。同时,部分私募对明年上半年反弹行情抱有期待。

“市场在12月中旬提前跌下来,我反而觉得不用那么悲观。市场在这个位置再往下的概率较小,大小票都轮跌了一番,同时债市和房市的资金都在撤出,股市流动性不会太差,而且美国加息靴子也落地了,市场会逐步回稳,重新寻找平衡并慢慢往上走。”广东瑞天投资总经理李鹏告诉记者。

李鹏也表示,目前市场中险资行为受到抑制,同时美国加息,国内利率走高,债市下跌,高分红、高股息蓝筹股上台阶后出现分化和调整。短期市场回归稳定的状态,有结构性机会但比较温和,在3100点附近震荡。

上海中域投资总经理袁鹏涛表示,最近一两个月,从指数来看风险不大,但机会也不大。美国加息对中国的汇率和资产价格带来一定冲击,大票受宏观影响,回调后要继续休息,而小票也会维持窄幅波动,总体都会比较平淡。但袁鹏涛认为,2016年的市场就是休养生息,修复股灾后情绪以及金融监管的强化。2017年的机会可能比2016年要好一些。一方面,市场钱多,大类资产配置中优质股票价值显著,另一方面,经济稳定后明年是诸多改革相继落地的一年,会有较多机会。

但也有私募会相对更谨慎一点。深圳聚沣资本总经理余爱斌认为,这一波蓝筹行情基本结束,以险资增加权益资产配置为主,因监管的突然发力而结束。中小创去泡沫的调整过程还没有结束,年底到年初市场都是弱势震荡。等这轮中级别的调整完成后,明年上半年市场可能有见底反弹的机会。

但余爱斌也表示,“市场还有一些担忧,一是美国经济增长强劲,中国通胀压力起来,大宗商品上涨,对利率有上升压力,大类资产里面杠杆较高的资产压力会更大,比如债市、房地产;二是对经济景气的担忧,明年房地产和汽车行业景气度可能都没那么好。利率往上走,经济往下走的预期让明年不是很乐观,整体保持谨慎。”

观富资产总经理詹凌蔚则表示,年底市场还是震荡偏弱,流动性还会偏紧。从宏观上来看,明年总需求不会特别好,企业盈利可能会低于目前市场的一致预期,“市场面临三座大山:金融去杠杆、资产价格估值偏高、人民币贬值压力,这些问题明年都要解决。”

越跌越买

私募布局跨年行情

时值年底,私募开始布局跨年行情。部分私募认为,目前市场机会大于风险,越跌越买或持股不动;但也有私募认为,明年市场不确定性因素仍很多,此时宜控制仓位,以精选个股为主。

广州汇腾基金投资总监张维表示,年底各项风险释放导致大盘下跌,跌出来的机会正好是布局良机,但是接下来可能是分化的行情,大盘没有趋势性行情,风格可能会切换到一些成长股上面去。“目前市场机会大于风险,可以做一些个股分化的机会。”

神州牧基金董事长辛宇看好当前的市场,他认为在3000点位置机会大于风险,目前坚持持股。

广东西域投资董事长周水江也认为,目前机会大于风险,年底的策略是买成长绩优的股票,因为明年上半年应该会有行情,主要看好有色、大消费、医药、文化等行业机会。2017年个股的活跃度可能会比2016年强很多。

李鹏表示,维持中性仓位,跨年布局以“价值+成长”为主线。对于部分股息率较高的蓝筹股,跌下来以后可以买,把握波动交易的机会;同时,有些成长股可能跌出中长期机会,基本面不错、有成长性、估值相对合理的股票值得左侧布局,主要从行业景气度来选择,明年看好苹果产业链、新能源汽车、化工等领域的机会。

部分私募对明年市场较为谨慎,目前主要是控制仓位,以精选个股为主去寻找机会。余爱斌表示,目前以控制仓位为主,参与消费、医药等估值成长有吸引力的股票。医药板块这几年表现较弱,估值泡沫较低、风险不大,但在经济下行周期中医药行业有增长,可以找有新研发、新药产品放量的公司。

深圳上德谷投资董事长赵立松表示,年底资金回笼压力较大,市场流动性差,行情不一定能起来。目前采取保守策略,同时考虑布局明年,在流动性紧张的情况下,明年不是特别乐观,没有趋势性行情,但可以着眼于一些个股的机会,比如通胀类个股可以重点关注。

袁鹏涛则表示,目前中性仓位,主要参与价值股和白马成长股,不参与周期股炒作。战略性看好军工领域的机会,主要逻辑在于随着中国外部的影响力和摩擦越来越深入,需要军工的强大;其次,军工领域特别是军民融合将是中国制造创新技术的主战场,以往很多新技术应用都来自军工领域的积累。而且,在全球经济衰退步入困境的背景下,地区冲突、抬头,也需要中国国防力量的强大。

詹凌蔚也表示,跨年布局主要寻找个股机会,结合波动管理策略,做好大波段择时。明年全年看好医药、银行等行业机会;一季度看好油服、混合所有制改革等,还有农业板块,既看输入型通胀机会,也看好生产效率提高带来的种子、化肥、农药、农机等子行业机会。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。