关注证券之星官方微博:

公募重仓:汇添富领衔重仓医药 中邮“坚守”传媒计算机

2016-12-27 08:47:54 作者:高基元 来源:证券市场周刊
证券市场周刊 更多文章>>

公募基金敢于在主动配置中大规模重仓的个股,后市或许存在投资机会,但由于其中决策多数由年轻基金经理做出,背后仍存一定风险。

截至2016年三季度末,A股市场上共有27只股票被单家公募基金公司重仓金额超过10亿元(剔除指数型产品和国家队基金的持股,下称“主动重仓”),其中富国和中邮主动重仓的股票均不低于5只,易方达4只,汇添富和工银瑞信各有3只,兴业全球和东方证券资管各有2只,嘉实和中欧各有1只。

汇添富领衔重仓医药

单只股票主动重仓金额最大的是通化东宝,汇添富9只主动型公募产品合计持有其市值达到21.43亿元,这也是全市场唯一一只主动重仓金额超过20亿元的股票。从持股比例看,扣除大股东的持股后,汇添富的持股占通化东宝自由流通股本的11.05%。

除此之外,汇添富对乐普医疗和爱尔眼科的主动重仓金额分别为15.82亿元和10.01亿元,对应持股数量占自由流通股本的比例分别为9.17%和9.30%。不难发现,汇添富的3只重仓股都属于医药生物行业,2015年6月中旬成立的百亿量级产品汇添富医疗服务(001417.OF)均为持股主力。

从2015年三季度开始,乐普医疗和通化东宝就一直是汇添富医疗服务的前两大重仓股,爱尔眼科在2015年四季度为第13大重仓股,2016年一季度开始进入前10,二季度开始位列第三。即使2016年以来基金资产净值处于下滑通道,基金经理刘江仍一路增持这三只股票,虽然三季度乐普医疗和通化东宝较二季度略有减持,但仍旧不低于一季度的水平,爱尔眼科则进一步在二季度的基础上增持了50%。从股价表现看,乐普医疗和通化东宝表现相对稳健,爱尔眼科波动较为剧烈,四季度以来跌幅超过10%,较三季度的近期新高更是下跌超过20%,此前3月份以来的最近一波行情爱尔眼科最大涨幅近50%。

截至12月20日收盘,申万医药生物一级行业指数2016年以来下跌了13.34%,乐普医疗下跌5.67%,通化东宝下跌3.38%,爱尔眼科下跌0.99%,同期沪深300指数跌幅为11.31%。令人意外的是,2016年以来汇添富医疗服务的净值下滑15.91%,跌幅不仅大于上述所有指标和品种,也跑输了自身的业绩比较基准(跌幅为9.07%)。拖累汇添富医疗服务净值的股票包括(但不限于)益佰制药和信邦制药两只长期重仓股,2016年以来二者的跌幅分别为18.37%和31.4%,三季度刘江仍继续看好这两只股票,期末分别位列第四和第五大重仓股,但配置力度明显弱于前三只股票。

刘江任职基金经理年限为1.5年,2015年6月起成为汇添富医疗服务首任基金经理,发行份额261.95亿份,2016年三季度末资产净值还有166.49亿元。

富国和中邮也各有一只医药生物类的“十亿级”主动重仓股,分别为华海药业与尔康制药,金额分别为10.17亿元和17.85亿元。医药生物以5只股票位居主动重仓行业的第一,在弱势震荡的市场中依然是公募的最爱之一。

中邮“坚守”传媒计算机

作为过去几年最炙手可热的行业,传媒和计算机2016年调整明显,申万一级行业28个分指数中传媒和计算机的表现分别列倒数第一和第二,截至12月20日,2016年以来累计跌幅分别为30.97%和29.81%。在这一背景下,中邮的5只“十亿级”主动重仓股中,计算机和传媒仍各占2只,可谓“不离不弃”。

从持股占自由流通股比例看,中邮重仓两只计算机类股票旋极信息和东方网力的比例分别达到了20.20%和19.89%,之前提及的尔康制药也达到了21.48%,已经掌握了足以控盘的筹码数量。中邮重仓的两只传媒类股票乐视网和昆仑万维持股占自由流通股比例相对较低,分别4.29%和12.21%。

较高的持股比例是一把双刃剑,一方面有利于锁定筹码减小实际流通盘,股价更易上涨;另一方面也削弱了股票的流动性,一旦基金公司因为某种原因决定大量抛售,股价也更易下跌。也正是因为后一种原因,除非应对巨额赎回等特殊情况,不到不得已的地步基金公司不会贸然抛售高比例集中持有的重仓股,否则按市值法估算的基金净值将遭受冲击,某种程度而言也算是被“绑架”。出于风险控制的考虑,一般情况下基金公司也较少会主动买入同一只股票超过一定比例。

在27只“十亿级”基金主动重仓股中,有12只持股占自由流通股比例超过10%,6只超过15%,3只超过20%,显示基金公司整体仍较为谨慎。在超过15%的6只股票中,中邮占了3只,其他3只分别来自3家基金公司,中邮的表现显得较激进(比例最高的是富国对兔宝宝的投资,达到了34.13%)。

上述5只中邮重仓股绝大部分都是由基金经理任泽松管理的产品持有。过去几年的中小创成长股行情造就了任泽松的业绩神话,2012年12月其接手的中邮战略新兴产业(590008.OF)在2013年、2014年和2015年的净值增幅分别为80.38%、57.29%和106.41%,在400多只偏股混合型基金中排名都在前5%,但2016年以来跌幅为25.77%,排名降到后20%,业绩波动明显。任泽松认为,“能够穿越周期的更多是代表未来经济发展方向的战略新兴产业”,具体而言包括“信息技术、生物医药、高端制造、新材料以及环保等行业”。

与2015年四季度末相比,中邮小幅减持了旋极信息和东方网力,小幅增持了尔康制药,大幅增持了乐视网,增持幅度超过80%,昆仑万维为2016年一季度新进。可以看到,2016年新操作的昆仑万维持股比例较以往有明显下降,显示中邮开始变得谨慎。但以往比例在20%左右的重仓股可能也基于前述原因未减仓,中邮维持原先比例的真实原因是坚持还是困守就不得而知了。

此前,伴随任泽松业绩一路高升,中邮2014年和2015年每年都新发2-3只产品,管理规模快速提升,2016年仅发行一只混合债券型基金,目前任泽松一共管理7只产品,合计规模超过220亿元。三季度末,中邮在乐视网、旋极信息、东方网力、尔康制药和昆仑万维的持股金额分别为19.91亿元、18.73亿元、18.48亿元、17.85亿元和12.94亿元,任泽松的产品贡献比例分别为92.59%、100%、92.38%、100%和93.96%。

另外,工银瑞信主动重仓了一只传媒股利欧股份,金额为12.24亿元;东方证券资管也主动重仓了一只计算机股海康威视,金额为11.56亿元。其他TMT领域,富国主动重仓一只通信股网宿科技,金额为11.78亿元,兴业全球主动重仓了一只电子股长电科技,金额为11.96亿元。作为一个大类,TMT类股票在27只股票中占据8席,拥有压倒性优势。

年轻基金经理主导大手笔投资

中邮有任泽松,富国有魏伟。凭借2015年牛市积攒起来的人气,魏伟虽然只管理了2只产品,但合计规模也超过了100亿元,在其主导下,富国主动重仓索菲亚、网宿科技、跨境通、兔宝宝和华海药业的金额分别为12.27亿元、11.78亿元、11.01亿元、10.37亿元和10.17亿元,其中魏伟的产品贡献比例分别为83.69%、84.38%、90.43%、81.09%和72.44%。

和中邮不同,这些股票全部都是2016年以来才开始进入到魏伟的重仓股名单:网宿科技、华海药业为一季度新进,索菲亚、跨境通为二季度新进,兔宝宝为三季度新进。2015年,魏伟操作的换手率很高,2016年以来明显下降,在三季报中他表示,自己在“寻找未来2-3年确定性较强的机会”,当季度其唯一新进的重仓股只有兔宝宝,《证券市场周刊》在之前的文章《风险与机会:基金独门新进重仓股解析》中对此进行了解读。

按投资管理经验看,魏伟任基金经理年限只比任泽松早了一年,2011年12月起开始管理农银汇理的一只偏股混合型产品,目前刚好满5年。

从另一个角度,目前动辄投入数以亿计资金的大部分基金经理任职年限都不到5年,真正经历过上一轮熊市考验的几乎没有。一方面新人或许更有勇气,胆子也更大,但另一方面基金公司也应当充分评估,新人在管理自公众募集而来的大笔资金时能否真的做好风险兼顾,足以胜任公众的托付。如果只是一味吹捧业绩好的新人,趁着行情看涨时尽量多发产品,而忽视了背后的风险控制,到头来或将得不偿失。

如果从“领投”基金经理的年限和长期业绩表现看,27只股票中只有长电科技较为突出。兴业全球共5只产品持有该股,以董承非管理的兴全趋势投资(163402.OF)和兴全新视野(001511.OF)为主导,两只基金在三季度合计新进长电科技3317万股,并且都将其位列第一位重仓股。董承非曾在2007年2月至2015年12月管理兴全全球视野(340006.OF),近9年间年化回报达18.93%,但他此前一直看淡二级市场表现,其产品一直保持较低仓位,并且主要尝试从定增市场获取收益,此次他大手笔买入长电科技值得继续关注;然而,四季度以来该股下跌逾7%。

f点诊股

上证指数 最新: 3178.15 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。