关注证券之星官方微博:

前11个月私募规模大涨近90% 百亿级私募数量几乎翻倍

2016-12-30 08:43:02 来源:每日商报
每日商报 更多文章>>

近日,基金业协会更新最新数据,截至今年11月底,私募基金管理规模呈现爆发式增长,对比去年底的5.07万亿,今年前十一个月私募规模已经增加了87.18%,11月底达9.49万亿,10万亿关口近在眼前。

同时,行业中强者恒强的格局更明显,百亿级私募达到163家,与去年底的87家相比,几乎翻倍。

前11个月私募规模大涨近90%

今年2月私募新规公布后,私募备案数量大受影响,尤其是七月底一下子减少了8000家私募。不过之后的几个月,备案私募的数量基本呈现稳步增长,每月新增数百家。至11月底为17649家,但比最高峰时即今年2月份的25979家还相差了8330家。

不过,私募规模的增长一直并未受到影响,从最直观的管理规模来看,私募行业整体每月都会新增上千亿元。今年7月份最厉害,单月就进账了6400亿元。11月份私募行业继续吸金3600亿。今年以来私募基金规模的涨势简直完爆公募,今年前十一个月公募基金的规模较去年底仅涨了4.08%,逐月来看浮动都不大,基本处于滞涨状态。

最新数据显示,截至11月底,已登记私募基金管理人17649家;已备案私募基金44485只,认缴规模达9.49万亿元,实缴规模达7.5万亿元。2016年对私募而言,依然是值得载入史册的一年。

百亿级私募今年几乎翻倍

私募数量虽然多,但整个行业一直以来处于两极分化的状态,仅有很小一部分私募能做大做强。根据协会数据,11月底共备案17649家私募,但管理规模在20亿以上的私募仅有835家,占比为4.73%。

不过,根据统计,管理规模越过20亿大关的私募基金管理人数量一直呈上升趋势,尤其是管理规模在100亿元以上的私募数量上升最快。截至2016年11月底,按正在管理运行的基金总规模划分,管理规模在20亿-50亿元的私募基金管理人474家,较上月增长21家;管理规模在50亿-100亿元为198家,较上月增长13家;管理规模100亿元以上为163家,较上月增长5家。

今年以来,百亿级私募至11月底已达163家,相比去年底的87家,几近翻倍。

值得一提的是,目前依然是股权类私募的行业占比最大,至11月底,备案股权类私募为8030家,管理规模近4万亿元(实缴);稍少一些的是证券类私募,至11月底,备案证券类私募为7940家,管理规模约2.74万亿元(实缴);此外,创投类和其他类占比还较小,合计不到2000家私募管理人,掌管不到8000亿元的规模。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。