关注证券之星官方微博:

基金业绩年终排名决战 重仓股或成博弈看点

2016-12-31 09:47:13 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:基金业绩年终排名决战 重仓股或成博弈看点)

12月30日,2016年A股最后一个交易日。基金业绩年终排名将迎来决战日。

当前基金年内业绩排名靠前的10只主动管理型基金中,有7只基金年内净值相差不足3%,排名之争呈现胶着状态。在业内人士看来,基金重仓股有望成为年度最后一天博弈的看点。

统计数据显示,截至12月28日,在主动管理型基金中,剔除一批因遭遇巨额赎回导致基金业绩飙升的基金,兴业聚利灵活配置基金以29.77%位居榜首。接下来是圆信永丰优加生活、华宝兴业资源 、工银瑞信文体产业、嘉实环保低碳、天弘永定成长、前海开源金银珠宝A、中欧时代先锋 、国投瑞银瑞盈、易方达资源行业

、国泰聚信价值优势C等,上述基金年内回报介于13.32%到17.57%之间,差距非常小。

值得注意的是,今年1月份市场大跌,上证综指大跌21%,创业板指数则跌逾26%,但兴业聚利灵活配置型基金1月份净值飙升9.92%。该基金一季报显示,该基金份额从2015年底的2.82亿份,下降到一季度的1.21亿份。如果年度排名排除该基金的话,年内前10名首尾差距仅有4.25%。

在业内人士看来,由于前10名业绩相差非常小,所以即使仅有最后一个交易日,最终排名依然存在变数。2009年,王亚伟执掌的华夏大盘

,凭借最后一个交易日成功实施了绝地反击,以0.11%的优势战胜了银华价值优选混合基金,成为中国公募基金中唯一的两度获得年度冠军的基金。

从以往基金年终决战情况看,基金重仓股往往成为市场博弈的对象。抱团持股或者短时期内拉抬重仓股,成为基金经理提升业绩行之有效的策略之一,而打压竞争对手的重仓股,也是排名战中提升名次的关键。

在上述年内表现居前的基金中,华宝兴业资源优选、前海开源金银珠宝A和易方达资源行业3只基金为类行业基金,持仓集中度也较高,基金经理大多专注于行业内上市公司的表现,接下来走势也更多取决于行业整体表现。其他基金持仓更为分散,重仓股更容易成为博弈目标。

在沪上某私募基金经理看来,基金公司重仓股也是一把双刃剑,自己拉升的目标同样也是对方砸盘的目标,具体表现受市场当天走势影响,不管拉升还是砸盘,都要根据市场走势借力发力。

从基金重仓股博弈的角度看,股价短期涨跌取决于买卖资金的多少,也取决于重仓股流通市值的多少,流通市值小的公司拉抬起来更为容易。基金三季报数据显示,在上述基金重仓股中,基金持股比例较高、流通市值不大、前期涨幅不大的公司有星星科技 、乐金健康 、海立股份 、建设机械、东安动力 、桂东电力 、涪陵电力 、好想你 、安妮股份等。

在业内人士看来,基金年终重仓股存在博弈成分,但也同样存在市场炒作因素。具体到操作上,还要根据基金经理操作风格、换手率大小等因素予以把握,换手率低、重仓股持股周期长的基金,其新进的重仓股值得重点关注。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。