关注证券之星官方微博:

2016年折戟 2017年私募准备调整策略争取最佳回报

2017-01-03 08:20:57 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

2016年股票策略私募产品超过七成出现亏损,其中不乏知名私募掌舵的明星产品。

对此,近期不少知名私募对2016年进行反思,对购买了旗下产品的投资者道歉,并准备在2017年调整策略,为投资者带来最佳回报。

股票策略产品表现不佳

据私募排排网数据显示,截至2016年底,1192只股票策略产品收益为正,占总数3164只产品的37.67%,仅有69只产品收益率在30%以上。

值得注意的是,部分明星私募或此前排名靠前的产品也未能在亏损潮中独善其身,不少明星私募遭遇业绩“滑铁卢”。

《每日经济新闻》记者发现,不少知名私募近期在私募排排网的私募路演中对2016年公司的策略进行了反思。深圳展博投资总裁冯婷婷因展博旗下产品业绩不佳向投资者道歉,并表示公司看好2017年的投资机会,将努力为投资者创造最佳回报。

深圳翼虎投资余定恒在私募排排网组织的路演中也坦承,对于2016年的表现不满意,但是对于2017年是充满信心的。而据记者了解,在2015年的牛熊大切换中,翼虎投资表现稳定,连续三次成功逃顶,净值最大回撤仅为9.42%,成功保住了2015年上半年牛市的大部分收益。实际上,成立时间较久、追求业绩稳定的私募在2016年出手较为谨慎,旗下产品表现也中规中矩,尤其是年初的熔断对市场冲击过于猛烈,使得不少私募在随后的反弹中较为谨慎,因此错失了部分投资机会。

有市场人士分析认为,2016年股票策略产品整体表现欠佳的原因主要有三点:一是2016年A股市场表现疲软,缺乏系统性机会;二是大部分产品为股票多头策略,缺乏对冲手段,在市场下跌时往往身不由己;三是经历三轮剧烈震荡后,一些私募在操作上趋于保守,无法抓住市场底部抬高的投资机会。

私募纷纷看好2017投资机会

实际上,《每日经济新闻》记者近期在私募圈发现,谈2016年度排名的少了,谈2017年投资机会的多了。相比2016年,大部分私募对2017年都较为乐观,“震荡向上、市场比2016年好做”成为大部分私募的观点,甚至一些在2016年没有挣到钱的私募准备在2017年调整策略,争取把去年失去的找回来。当然,私募并非仅仅喊口号,早已展开了实际行动,不仅在调研上面积极备战,在私募产品发行上也不甘示弱。

据不完全统计,2016年12月以来共有489家私募调研了897家上市公司,其中,星石投资2016年12月以来调研了22家上市公司,景林、朱雀、六禾、重阳等顶尖私募也都调研了5家以上;从行业看,医药板块最受私募关注。

此外,2016年底私募产品发行量和备案量均迎来大幅增长。

基金业协会数据显示,截至2016年12月30日,备案私募产品合计2925只,较去年11月的2598只增长12.58%;私募排排网数据显示,2016年11月发行了559只股票策略产品,较前几个月的400只左右平均水平增长近40%。值得注意的是,部分私募开始对策略作调整。

对于2017年的投资机会,西藏琳琅投资王琳告诉《每日经济新闻》记者,看好大健康,此外还有高端装备制造、智能设备及军工领域的一些结构性机会;对于主题投资机会,王琳认为国企改革仍然是2017年市场的一个热点。此外,2016年大热的股权转让概念股,将作为2017年的一个热点继续存在。在市场降低收益预期的情况下,低估值板块和消费升级也有一些投资机会。

西藏银帆投资李志新告诉《每日经济新闻》记者,国企改革板块作为2017年一个持续活跃的题材板块,国企改革板块的投资机会值得重点关注。此外,随着股权转让个股数量增多,股权转让概念股行情会出现分化,市场需要加以甄别。

华银精治丁洋告诉记者,对于2017年的投资机会,传统行业在受到互联网冲击之后逐渐恢复,看好传统行业中的百货业,还有农牧板块的一些机会,此外今年1月份有通胀预期的概念股的机会也较大。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。