关注证券之星官方微博:

次新股成长股持续下跌 重仓基金净值下挫逾10%

2017-01-10 08:20:11 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

去年11月底以来,次新股表现低迷,创业板也和主板分化。2016年12月1日至2017年1月9日,深证次新股指下跌幅度已达20.4%,创业板指跌幅超过10%,而同期沪指仅回调3.1%。次新股和创业板调整使得重仓次新股、成长股的基金净值蒙受损失。

此前,次新股一度为市场带来了明显的赚钱效应,也被不少基金重仓。然而去年底以来,在市场持续震荡的背景下,次新股板块整体陷入低迷,深证次新股指下跌超过20%,重仓次新股的基金跌幅惨重。

Wind数据显示,2016年12月1日以来,有11只权益类基金跌幅在10%以上,金鹰核心资源跌幅达到19.6%。基金最新季报未出,从去年三季报金鹰核心资源的重仓股来看,该基金为典型的次新股基金,其前十大重仓股中有7只为次新股,包括中潜股份、今天国际、科大国创、爱司凯、高澜股份等。去年11月25日,金鹰核心资源单位净值为1.902元,该基金最新单位净值为1.349元,两个月不到的时间里净值跌幅近30%。

除金鹰核心资源之外,自去年12月以来跌幅超过10%的权益类基金还有国富深化价值、中邮战略新兴产业、金鹰主题优势等基金,这些基金均重仓中小市值成长股。

以投资成长股扬名的中邮基金有3只基金上榜,分别为中邮战略新兴产业、中邮核心竞争和中邮尊享一年定期,区间分别下跌11.5%、10.9%和10.5%。从去年三季末的持股情况来看,这三只基金的重仓情况相似,均重仓了乐视网、旋极信息、昆仑万维、东方网力等成长股,而这些股票这一个多月里表现欠佳,乐视网和东方网力等处于停牌状态。

国富深化价值的重仓股也基本是成长股和创业板。一个多月来该基金的复权单位净值下跌11.8%,三季末持仓前十大重仓股包括了暴风集团、网宿科技、华天科技、水晶光电等。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。