关注证券之星官方微博:

基金:定增市场竞争激烈 机构更青睐蓝筹股

2017-01-10 09:07:02 作者:王瑞 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

去年价值蓝筹股走出了较好的行情,但成长股投资机会难觅,在定增市场,机构也开始逐渐转向价值蓝筹股的定增机会。

今年定增产品依旧如火如荼,开年四个工作日,基金专户子公司已备案了27只资产管理计划,其中有若干只为主投定增的资管计划,例如中融基金-融耀定增25号资产管理计划、建信中航定增精选3号资产管理计划、九泰基金-中兵定增1号资产管理计划等。

自2013年以来,定增数量和规模迅速扩大,使其在上市公司权益融资中独占鳌头。定增类产品历经了火热发售阶段,但随着跌破发行价的股票频繁出现,折价优势渐失,市场一度对定增类产品充满了质疑。

在不少基金经理看来,在资产荒下,好的资产稀缺,相比而言,定增依旧是性价比较高的资产。同时,机构参与定增额度普遍较大,看好的股票如果在二级市场买入,会对股价造成巨大的影响,难以在合理的价位高效买入。

北京一位管理着几十亿元定增基金的基金经理表示,投资定增获得的回报率肯定不如以往,但投资者对资产收益率的预期也在持续下降。总之,没之前那么有吸引力,和其他资产相比,依然有相对优势。

一位私募人士称,现在还是主推定增,业绩好坏的关键取决于基金管理人自身的管理能力, 以及基金公司的投研能力、集团内部的联动和积累的丰富上市公司资源。同时,若投资机构在参与上市公司定增后,帮助上市公司进行战略梳理、资源对接、并购规划等,公司会有更强的竞争力和更好的成长空间。

“整体来看现在定增市场更加关注蓝筹股,尤其是一年期定增。但在操作上,还是看具体股票,具体个股具体分析。”上述私募人士表示。

上述公募基金经理表示,定增市场的竞争还是非常激烈,紧接着年报披露期临近,IPO会放缓,定增项目接下来释放的节奏会快一些,会更关注公司的质地。

同时,定增获利的机会依旧不少。基金公司也有专门针对破发定增股的投资策略,比如,破发抄底具有较大的收益空间,且破发的幅度越大,绝对和超额收益空间越可观。

“定增核心是投资,投资核心是用合适的价格去买有价值的资产。如果看好的股票跌破发行价,就选择直接在二级市场上买入。”一位私募人士说道。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。