关注证券之星官方微博:

兴全基金翟秀华:炫酷技术能成为投资风口吗?

2017-01-11 08:41:17 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

起源于1967年,迄今已有50年历史的CES展在拉斯维加斯再次创下了诸多历史之最。笔者有幸亲临现场参观,站在CES的展台前看那些炫酷功能的电子产品,深深地有一种看到未来的感觉。作为消费电子的顶尖盛会,除了每年推出最先进的消费产品和概念外,CES展也成为众多投资人寻找下一个投资风口或投资对象的理想场所。

回顾CES的精彩历史,许多明星产品在人类“未来”生活中都曾扮演过重要角色:从上世纪60年代的电视机、收音机,到70年代的磁带、碟片、音响设备,再到80年代的个人电脑、家庭游戏机,90年代的手机、各种电子设备。进入21世纪后,技术更新速度更快,各种智能电子产品层出不穷。可以说,每一届CES的明星产品都是人类创意和智慧的精华累积,也是人类对未来的定义。然而,每一件明星产品的出现往往伴随着旧产品的陨落,最为彻底的便是智能手机对所有单功能电子产品的替代,如随身听、mp3、卡片相机、电子词典等等。投资者天性喜欢未来,旧产品及其公司往往在其凋落之初,已被投资者抛弃,一如当年的摩托罗拉。

但是,我们也不得不承认一件令人担忧的事情:在过去50年里,技术更新的频率已经从年代加速到年,产品升级换代的速度越来越快,创造性破坏越来越普遍,投资者寻找长期价值投资的难度也越来越大,而只有那些可以穿越时空的产品和公司,才能为投资者带来丰厚的回报,让资本与企业价值一同增长。所以,作为投资者,我们在尽情憧憬未来的时候更应该多一份冷静,在热情的泡沫中,在满目的“创新”中,找出真正值得投资的“价值商品”。遥想世纪之初,人类开始进入互联网时代,坚信网络将颠覆人类生活的投资者们豪爽地将钱投入到一切带DOT COM的公司,无论企业是否盈利,股价一冲飞天。待浪潮退却,融资挥霍殆尽,数百家公司倒闭,绝大多数投资者只得到“一地鸡毛”。最为讽刺的是,投资者是对的——最终互联网确实颠覆了人类的生活方式,不过这并不意味着投资者不会因此而亏钱:颠覆了人类生活的互联网自身没有成为最终的“价值商品”,而是成为一种工具,使得原来的商业世界更加高效和便捷。“无心插柳柳成荫”,泡沫过后,互联网的广泛应用催生出生产超级“价值商品”的公司。

写到这里,笔者想到巴菲特的一个小故事:1970年左右,美国纺织行业受到低成本国家的冲击,日益衰落,巴菲特的公司也不例外,总是挣扎在盈亏平衡点。一天高管跑来告诉他,他们找到一种新纺织技术,可以大幅降低成本,提高企业盈利能力,几年就可以回收投资。巴菲特听完立刻决定关掉企业,不再挣扎。没错,新技术的确可以降低纺织成本,但是却不会让投资者有机会收回投资,因为纺织企业没有能力留下节约的成本,所有的技术投入都将流到消费者的腰包。简言之,投资者应该学会区分技术进步带来的价值类型。对人类来说,技术进步,有时候不一定为投资者提供价值。

不得不提的是,在CES场外,一场围棋大赛的结果震撼了所有人。就在我们认为技术革新脚步放慢的时候,阿尔法GO一次又一次刷新我们的认知想象以及对未来的定义。当然,它也提醒我们一个事实:虽然CES的单个展品没有颠覆感,但是每一个领域都有令人惊叹的突破和进步,笔者相信随着技术的不断累积,技术之间的相互融合速度也会加快,量变到质变的转折点也会加速到来,那么科幻电影中的场景或许很快就会成为现实。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。