关注证券之星官方微博:

海富通基金王智慧:2017年注重把握震荡市结构性机会

2017-01-11 08:45:35 作者:黄小聪 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

随着宏观经济的变化,2017年的货币政策或将循着“先紧后松”的路径,并对股票市场产生影响。

2017年上半年,受益于2016年房地产销售快速增长的滞后效应,房地产投资或出现反弹,并带动经济继续惯性上冲。因此,2017年上半年经济可能没有大概率下滑风险,而通胀却有一定的上行压力。在这样的情况下,货币政策难以放松,可能还会在边际上持续收紧,从而不利于股票市场的估值提升。不过到2017年下半年,房地产投资增速下滑的概率比较大,物价上行的压力也会减缓,货币政策可能会因此相对宽松一些,从而更有利于资本市场的表现。

对资金配置来讲,房地产和债券市场在2016年表现都较好,回报率相对较高,而2017的投资环境可能会发生较大变化。

由于房地产价格的上涨,较为严谨的限购限贷政策在2016年先后密集出台,后续资金流入房地产市场难度较大。其次,全球流动性收紧不利于债券市场的总体表现,且债券市场连续几年的大牛市也会有较大的回调压力。A股市场在2016年表现平平,大部分风格指数都有10%~25%左右调整,风险得到一定程度的释放。目前,A股市场整体的市盈率大约在22倍,虽然不算特别便宜,但有些板块的估值已处于历史相对较低位置。未来,市场若有调整则可能达到历史低位附近。通过对于各大类资产的横向比较,股票在各大资产中相对具备较好的配置价值。

未来一段时间,具有潜力的投资板块可能出现在以下几个方面:

第一,后周期涨价品种。PPI在2016年末和2017年初预计将继续上行,后周期品种可能会延续涨价趋势。第二,国企改革。2017年可能是国企改革真正落地的一年。第三,受益于人民币贬值的出口型企业。11月份的出口数据已经出现改善趋势,预计2017年的出口数据将有进一步改善。第四,增长确定性较高的价值成长股。第五,有稳定增长预期、估值具有安全边际的低估值、高分红板块。

总之,在即将到来的2017年里,经济的起伏和股市的震荡也将相伴而来。比较恰当的投资操作策略,可能是关注市场涨跌的边界,根据宏观经济与政策走势变化,灵活调整仓位,注重把握结构性的机会。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3239.96 涨跌幅: 1.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。